Балет «Дюймовочка»

Премьера!
Балет для детей
Театр «Балет Москва»
Культурный центр «ЗИЛ»

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут

Композиторы –  Петр Чайковский, Аркадий Марто
Хореография Анастасии Кадруловой и Артема Игнатьева

 

Дюймовочка321-22 мая 2016 года на сцене культурного центра «ЗИЛ» театр «Балет Москва» представит балет «Дюймовочка».

Его премьера, которая состоялась в конце 30 января 2015 года, стала достаточно значительным культурным событием – ведь не так часто можно увидеть полнометражный балет, предназначающийся для детского восприятия. На этот спектакль можно пойти всей семьей. Создатели балета – молодые постановщики Артем Игнатьев и Анастасия Караулова, имеющие опыт создания не только балетных спектаклях, но и хореографических номеров в операх и драматических пьесах. А. Караулова является лауреатом нескольких международных и всероссийских конкурсов.

Балет «Дюймовочка» основывается на одноименной сказке Г. Х. Андерсена, но это произведение, знакомое всем с детства, при переработке в балетное либретто подверглось глубокому переосмыслению и сохранило с литературным первоисточником лишь опосредованную связь. Героиня спектакля – современная девочка по имени Соня – тайком от родителей подружилась с эльфами. К ней в руки попадает волшебное зернышко, из которого рождается Дюймовочка. Она будет жить в кукольном домике, будучи своеобразным альтер-эго девочки, и ее история естественным образом встраивается в историю взросления самой Сони, которой предстоит преодолеть свое одиночество. В финале обе героини находят то, что искали: Дюймовочка обретает крылья, а Соня – друга.

ДюймовочкаПерсонажей в балете «Дюймовочка» много. Наряду с главными героинями – самой Дюймовочкой и девочкой Соней – на сцене появляются эльфы, их Король и Принц, мама Сони, а также многочисленные персонажи, представляющие мир природы: Ласточка, Крот и его свита, мыши во главе с Мышильдой, листья и ветер, Осень и Весна Комарик, Паук, водомерки и головастики, стрекозы и божьи коровки, росянки. Некоторые артисты исполняют несколько ролей. Впрочем, костюмы исполнителей, которые создают образы животных, не стремятся к более или менее реалистичному их изображению, ограничиваясь лишь немногочисленными яркими деталями – акцент переносится на раскрытие взаимоотношений персонажей.

Декорации к балету «Дюймовочка» созданы петербургским художником Сергеем Илларионовым. Основу пространства сцены составляет кукольный домик, в котором живет героиня. Декорации вызывают ассоциацию со стаффажами – пейзажами, в которых миниатюрные человеческие фигуры призваны подчеркивать величие и красоту природы. Благодаря видео-арту и мультипликации декорации «оживают», превращаясь то в волшебную поляну, где обитают эльфы, то в лягушачье болото, то в цветущий луг, то в нору крота. Такое причудливое странствие по разным «мирам», происходящее в пределах кукольного домика (детского воображения?) заставляет вспомнить еще одну известную сказку – «Алиса в Стране чудес». Примечательно, что все предметы, которые окружают Дюймовочку, всегда превышают ее саму по размеру – и это не только подчеркивает маленький рост сказочной героини: так чувствует себя ребенок в мире взрослых – и в балете это становится штрихом к раскрытию внутреннего мира другого действующего лица – девочки Сони. Параллельно развитию сюжета происходит смена времен года.

Дюймовочка1Такие необычные «вариации» на тему известной андерсеновской сказки передаются в балете «Дюймовочка» языком современного танца. Хореографы, поставившие балет – Артем Игнатьев и Анастасия – убеждены, что именно такое воплощение доступно восприятию юных и даже маленьких зрителей. Исполнители здесь танцуют по-разному – и на пуантах, и босиком, и даже… в ластах – так, как того требует воплощаемый образ того или иного действующего лица.

В качестве музыкальной основы для балета «Дюймовочка» постановщики выбрали фортепианный цикл П. И. Чайковского «Времена года» – и это было закономерно, учитывая, что смена времен года по ходу действия происходит. Произведение это представлено здесь не в оригинальном звучании, а в аранжировке для фортепиано и струнного квартета. Музыка П. И. Чайковского весьма удачно сочетается с электронной музыкой современного композитора Аркадия Марто, в которой причудливо переплетаются музыкальные сэмплы и звуки природы. В таком обрамлении музыка «Времена года» П. И. Чайковского приобретают звучание почти космическое, но при этом остаются доступными детскому восприятию – как  и балет в целом.

Просмотров: 70