Балет «Дама с камелиями»

Балет «Дама с камелиями»В 1973 году Штугартский балет лишился своего руководителя – Джон Крэнко скоропостижно скончался. Это стало большой утратой и для Джона Ноймайера – ведь Крэнко был его наставником. Балетмейстер пообещал помощь и поддержку балерине Марсии Хайде, и она вспомнила о его обещании, став директором Штутгартского балета. Хайде попросила Ноймайера поставить полнометражный балет.

В поисках сюжета балетмейстер первоначально задумывается об «Антонии и Клеопатре», но не может найти подходящей музыки, и тогда он обращает взор на «Даму с камелиями». Этот сюжет имеет убедительное и популярное воплощение в лице вердиевской «Травиаты», но заимствовать музыку из этой оперы хореограф не счел нужным – хотя бы потому, что некоторые изменения, внесенные в ходе переработки романа в оперное либретто, кажутся ему не вполне удачными. Например, в опере героиня умирает в объятиях своего возлюбленного, хотя бы в последние минуты жизни почувствовав себя счастливой – в романе же этого нет: Маргарита Готье, так и не помирившаяся с Арманом, умирает в одиночестве. Нет в опере и куртизанки Олимпии, с которой герой заводит роман, желая отомстить Маргарите… Все эти сюжетные мотивы сохранены в балете.

Отвергнув музыку Верди, Ноймайер обратился к балетной партитуре французского композитора Анри Соге на сюжет «Дамы с камелиями», но и она не показалась ему подходящей. Он посоветовался с дирижером Герхардом Марксоном, и тот ответил, что если бы он ставил такой балет, то взял бы либо Фредерика Шопена, либо Гектора Берлиоза, либо обоих композиторов вместе. Шопена Ноймайер очень любил, но еще ни разу не ставил балетов на его музыку, и эта мысль показалась ему весьма интересной. Совместными усилиями дирижера и балетмейстера за несколько недель была составлена балетная партитура. В нее вошли фрагменты Сонаты № 3 и Концерта № 2 для фортепиано с оркестром, Фантазия на польские темы, Баллада № 1, вальсы, прелюдии, полонезы. И во время работы над балетом, и по прошествии многих лет Ноймайеру казалось, что музыка Шопена создана для воплощения этого сюжета. Даже в судьбе Маргариты Готье и Шопена виделось некое сходство: оба были в центре внимания в парижских салонах, оба страдали от неизлечимой болезни.

Но не одна лишь трогательность фабулы привлекла балетмейстера в романе Александра Дюма-сына. Форма повествования – не вполне обычная для эпохи, когда создавался роман – позволяла выстраивать балет по кинематографическим принципам, с «наплывающими» картинами, воспоминаниями и видениями. Действие пролога происходит уже после смерти главной героини, во время аукциона, на котором распродается ее имущество, события – это воспоминания Армана. Рядом с Маргаритой Готье присутствует другая героиня – тоже погибшая в столкновении с лицемерной светской моралью. Это Манон Леско (мотив тоже позаимствован из романа – в нем Арман дарит Маргарите книгу Прево, а затем покупает ее на аукционе после смерти Готье). В первом акте Маргарита смотрит в Театре варьете балет по роману Прево, и в дальнейшем образ героини-куртизанки не раз возникает в ее воображении – словно отражение ее собственной жизни. Появляется в балете и другой герой романа Прево – кавалер де Грие, и в финальном па де труа Маргарита уже перестает понимать, где реальный Арман, а где – воображаемый де Грие.

В своей хореографии Ноймайер, по его словам, опирался на традиции Вацлава Нижинского. Он был убежден, что даже в сюжетном балете в ХХ веке уже нельзя разделять танец и пантомиму, любой жест органично вливается в танец и оказывается спаянным с музыкой. Кульминацией каждого из трех действий становится большой дуэт главных героев, а вокруг дуэтов группируются массовые сцены. Такой спектакль и оформления требовал особого. Художник Юрген Розе прекрасно понимал потребности балетмейстера, который стремился сосредоточить внимание не столько на внешнем действии, сколько на том, что происходит во внутреннем мире героев. С другой стороны, «внешнее» должно было легко переходить во «внутреннее». Романтической балетной условности Ноймайер не хотел – он желал, чтобы костюмы соответствовали историческому контексту, но в то же время они должны были предоставлять исполнителям свободу движений.

Премьера «Дамы с камелиями» состоялась в Гамбурге в 1981 г. Первой исполнительницей партии Маргариты Готье стала Марсия Хайде, по просьбе которой хореограф и создал балет. Ее Маргарита удивительным образом сочетала в себе царственность, темперамент и печаль.

Балет «Дама с камелиями» стал наиболее популярным произведением Джона Ноймайера. В 1986 г. он был экранизирован, и в этом фильме-балете Ноймайер выступил в качестве и балетмейстера, и оператора. Успех фильма в немецких кинотеатрах был колоссальным. В последующие годы балет вошел в репертуар различных театров, включая Большой.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 49