Bach-Fest стартует в Свердловской филармонии

Баховский фестиваль в Свердловской филармонии – это весна, день рождения Баха и много музыки, связанной с его именем.

Каждый год Bach-fest раскрывает новую тему, соприкасающуюся с баховским творчеством. В фестивалях прошлых лет были представлены национальные школы –  немецкая, итальянская, французская, авторы которых в своем творчестве ориентировались на достижения Баха. Тема седьмого Bach-fest, который начнется в Свердловской филармонии 1 марта, – Бах и британская музыка.

Исследователь баховского творчества, знаменитый органист и философ Альберт Швейцер говорил, что Бах стал вершиной и завершением эпохи. Известно его изречение «Ничего не идет от Баха, но все ведет к нему». Арт-директор фестиваля в Екатеринбурге, органист Тарас Багинец, напротив, сравнивает баховское искусство с могучим деревом, ствол которого –  музыка самого Баха, а ветви – порожденные ею магистральные направления национальных композиторских школ. «Все идет от Баха! Каждый композитор с детских лет изучал его сочинения, играл их, впитывал в себя как баховскую технику письма, так и его мелодии, гармонии, изучал образную и эстетическую составляющие его музыки, всего того, что и на сегодня остается непревзойденным достоянием человечества! И каждый композитор, начиная со второй половины XVIII века и до наших дней, в той или иной мере считает себя баховским учеником».

Особую роль в фестивале играет музыка Георга Фридриха Генделя. «Если бы не было Генделя, – продолжает Тарас Багинец, – дотянуться до британской музыки было бы значительно сложнее. Именно немец Гендель стал мостом между континентальным и островным музыкальным искусством. Он вознес британскую музыку к новым вершинам, побудив слушателей к сравнению сочинений соотечественников с баховскими, в конечном итоге, увеличив и свою известность, и узнаваемость музыки И.С. Баха во всем мире. Гендель – немец по национальности и британец по духу».

На Генделе знакомство с британской музыкой, конечно, не закончится. Слушателям предстоит «встретиться» с другими английскими знаменитостями: Уильямом Бёрдом, Генри Пёрселлом, сэром Эдвардом Элгаром, Густавом Холстом, а также открыть для себя музыку менее известных представителей британской культуры: Тобиаса Хьюмома, Томаса Арна, Стенли Бейта.

В гости на фестиваль ждем британского органиста, профессора Бирмингемской консерватории Генри Фэйрса. Также в фестивале выступит немец Штефан Кисслинг – органист церкви св. Фомы в Лейпциге, где работал И.С. Бах. А лидером традиционной «Баховской академии 2017» станет немецкий дирижер из Мюнхена Йоханнес Скудлик. В течение четырех репетиционных дней он посвятит Уральский молодежный симфонический оркестр и Хор студентов Уральской консерватории во все тонкости партитур баховской кантаты «Пробудитесь, зовет нас Голос» и сюиты «Планеты» Густава Холста, которые молодые музыканты представят в заключительном концерте 29 марта. Кроме того, слушатели вновь встретятся с запомнившимися по прошлому фестивалю солистами московского ансамбля «Pratum integrum», а в концерте с клавесином услышат выступление московского трио из института им. Гнесиных. Собирателям редких тембров предстоит провести вечер с контртенором Владимиром Магомадовым, а «коллекционеров» интересных фактов о музыке будет ждать постоянный участник фестиваля теле- и радиоведущий Артем Варгафтик.

 

Пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии

Просмотров: 11