Б.Бриттен. Опера «Питер Граймс»

Питер Граймс БриттенЗамысел оперы «Питер Граймс» возник у Бенджамина Бриттена в 1941 году. Находясь в Калифорнии, он приобрел у букиниста сборник стихов Джона Крабба и, по словам композитора, «с жадностью проглотил их», почувствовав, что поэт «задел его сердце». Внимание композитора привлекла поэма «Боро» (это название можно перевести как «Городок», или «Местечко»), навеянное воспоминаниями об Олдборо – городке на Восточном побережье Англии, где родился поэт.

Главный сюжетный мотив поэмы Дж.Крабба, созданной в 1810 году, выглядит типичным для искусства романтизма – личность, отвергаемая обществом. Но против героя поэмы – рыбака Питера Граймса – жителей городка восстанавливает отнюдь не творческая его натура или благородное бунтарство. Питер Граймс – поистине страшный человек, злобный и жестокий, он испытывает наслаждение от страданий и смерти беззащитных жертв, в качестве которых выступают его подручные-мальчики. Преследуемый призраками своих жертв, он лишается рассудка, но не раскаивается. Безумный Питер Граймс заканчивает жизнь в доме призрения.

Пожалуй, такой герой не мог бы рассчитывать на сочувствие публики, и драматург Монтегю Слэйтер, взявшийся писать либретто для оперы «Питер Граймс», предложил иную интерпретацию, с которой согласился Бриттен: Питеру Граймсу в опере надлежит стать не злодеем, а изгоем, интровертом, становящимся жертвой толпы.

В опере Бриттена «Питер Граймс» главный герой выглядит более благородно, чем в литературном первоисточнике – так, тема жесткого обращения с мальчиками-подручными сохранена, но Питер не убивает их, они погибают в результате трагического стечения обстоятельств, Граймс же во время судебного разбирательства безуспешно пытается «затолкать в рот правду» своим землякам. Он способен и на любовь – об этом говорят его отношения с Эллен. Не столь жалко выглядит его смерть – Питер совершает самоубийство, выйдя в море. Но если романтизм мог развивать тему «конфликта между личностью и обществом», то век двадцатый в лице Бриттена ясно понимает, что любая личность «носит в себе» то общество, которое ее породило, и в этом смысле конфликт с обществом сродни попытке убежать от себя самого. Отвергнутый недалекими обывателями Питер Граймс мало чем отличается от них: предел его мечтаний – побольше заработать, купить дом и открыть лавку. Правда, это нужно ему для того, чтобы обрести счастье с Эллен, но и к ней он далеко не всегда добр. Парадокс судьбы Питера Граймса в том, что он – плоть от плоти того общества, которое его отвергает. По словам Б.Бриттена, «чем более порочно общество, тем более порочен человек».

Питер Граймс БриттенВ опере «Питер Граймс» Бриттен в полной мере проявляет себя как драматург, используя многообразные приемы. Проявился здесь и мелодический его дар. Некоторые сцены полностью строятся на выразительном речитативе – в частности, пролог, где происходит суд над Питером Граймсом, но немало в опере и эмоционально-насыщенных мелодий. Активную роль в развитии действия играет хор, а также ансамбли с хором. Повседневная жизнь городка изображается жанровыми штрихами, проистекающими из английской песни, (такова, например, песня «Старый Джо отправился на рыбалку», звучащая в кабачке в первом акте), но подобные средства исчезают в драматических сценах, уступая место типичным для музыки ХХ века диссонансам.

Особую роль играю в опере симфонические эпизоды – «Рассвет», «Воскресное утро», «Лунный свет» и «Буря». Их нередко включают в концертные программы симфонические оркестры – под названием «Морские интерлюдии». Действительно, образ моря очень важен для этой оперы – ведь с ним связана жизнь обителей рыбацкого городка, включая и Питера Граймса. Интерлюдии эти насыщены звукоизобразительными приемами – арпеджио арф ассоциируется со светом, играющим на поверхности воды, аккорды медных духовых – со струнами. Некоторые интонации из «морских» интерлюдий проникают в музыкальную речь Граймса, подчеркивая не только связь его жизни с морем, но и необузданную стихийность его характера, подобную морю.

Оркестровыми средствами передаются и чувства персонажа, у которого нет ни одной реплики – подручного Граймса, за мальчика в основном «говорит» альт. Трагедия, разыгравшаяся после возвращения Граймса и мальчика в хижину, излагается в пассакалье, основанной на теме, которая прежде связывалась и с чувством вины, переживаемым Граймсом, и его общественным осуждением.

Опера «Питер Граймс» впервые была представлена английской публике летом 1945 года, в восстановленном после войны лондонском театре «Садлерс Уэллс». Произведение встретило самый восторженный прием, критики именовали ее лучшей оперой, созданной в Англии со времен «Дидоны и Энея» Г.Пёрселла. В ближайшие годы произведение уже ставилось во многих театрах и европейских государств, и Америки, завоевав такое признание, какого не удостоилась ни одна из последующих опер Бриттена.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 99