Азиз Шохакимов выиграл в Зальцбурге конкурс молодых дирижеров

23-летний маэстро из Узбекистана наступает на пятки европейским мэтрам.

В нынешнем году финал традиционного конкурса молодых дирижеров, проходящий на Зальцбургском фестивале при поддержке Nestle, высказался с русским акцентом.

Все три участника так или иначе оказались связаны с Россией. 23-летний Александр Прайор учился в Петербурге композиции у Бориса Тищенко и оперно-симфоническому дирижированию у Александра Алексеева, 27-летний Азиз Шохакимов из Узбекистана окончил музыкальную школу имени Виктора Успенского в Ташкенте, затем стажировался в Москве, а в концерте 33-летнего ирландца Киарана Маколея, работающего в симфоническом оркестре Малайзии, выступила сопрано Альбина Латипова из Центра оперного пения Галины Вишневской.

Шохакимов очень эмоционально провел Седьмую симфонию Бетховена, показав, что дирижер может без лишнего грохота танцевать на подиуме, а вундеркинды способны развиваться и став взрослыми.

Победителем в итоге признали Шохакимова, успевшего уже стать лауреатом Международного конкурса дирижеров имени Малера, действующего капельмейстера Deutsche Oper am Rhein, а до 2012 г. главного дирижера Национального симфонического оркестра Узбекистана.

Впервые за его пульт он встал в возрасте 13 лет, причем в дебютной программе были Пятая симфония Бетховена и Первый концерт Листа для фортепиано с оркестром, оперой же «Кармен» он продирижировал в 14. С 2005 г. Шохакимов входил в группу дирижеров-стажеров Национального филармонического оркестра России, не раз выступал в Москве и городах Поволжья. Сегодня он много работает с европейскими и американскими оркестрами.

Свой лауреатский концерт Азиз Шохакимов проведет в Зальцбурге в будущем году, 5 августа он возглавит на один день Симфонический оркестр Венского радио. С ним выступал в этом году победитель прошлогоднего конкурса Лоренцо Виотти.

 

Алексей Мокроусов, “Ведомости”

Просмотров: 8