Азарий Михайлович Мессерер (Азарин)

(1897-1937)

 

Азарий Мессерер (Азарин)Азарий Мессерер… начало биографии этого человека на первый взгляд кажется ничем не примечательным: родился в 1897 г. в предместье города Вильно, в семействе зубного врача, старший из десяти детей… Но ведь это была семья, которая дала миру целое созвездие талантов: киноактриса Ра (Рахиль) Мессерер, артисты балета Асаф и Суламифь, в следующем поколении – балерина Майя Плисецкая и театральный художник Борис Мессерер. И первым представителем этой замечательной семьи, посвятившим жизнь искусству, стал Азарий.

Актерский дар проявился у Азария еще в детские годы. Учителя в гимназии радовались, когда мальчик во время уроков внимательно смотрел на них – казалось, что он увлечен объяснением – но в действительности он подмечал характерные жесты, особенности походки и манеры говорить, а затем подражал педагогам, вызывая взрывы хохота в классе – и недовольство строгих наставников. Первое сценическое выступление Азария Мессерера состоялось, когда ему было одиннадцать лет: мальчик исполнил роль учителя в «Недоросле».

Уже тогда Азарий проявил разностороннюю одаренность: он пел в хоре гимназии, даже дома организовал небольшой «хор», которым дирижировал. Но особенно влекло его театральное искусство. Азарий организовывал с младшими детьми домашние спектакли, представляя инсценировки юмористических рассказов и сценки, сочиненные им самим. Завершив учебу, юноша задумывался об актерской профессии, но реализовать мечту сразу помешали события, развернувшиеся в стране: Азарий становится бойцом Красной Армии.

Возвратившись домой в 1918 г. после ранения, Азарий Мессерер решает поступить в студию Вахтангова. На конкурсном испытании он прочел басню «Ворона и Лисица» – но не просто декламировал стихи, а создавал образ мальчика-армянина, отвечающего урок в классе (армянскому акценту он научился, наблюдая за пациентами отца-врача, среди которых было немало армян). Его игра оказалась такой убедительной, что членам комиссии армянский акцент показался настоящим, и на второй тур он прошел «в виде исключения», поскольку актерское дарование Азария было замечено. Каково же было удивление членов комиссии с самим Вахтанговым во главе, когда во втором туре молодой человек прочитал фрагмент из гоголевских «Мёртвых душ» без всякого акцента! Он принят был в студию и по совету Евгения Вахтангова взял псевдоним Азарин.

В 1919 г. Азарин получил роль старика-отца в спектакле «Сказка об Иване-дураке», который ставился в театре МХАТ. Пока шла работа над спектаклем, умер Вахтангов, и в дальнейшем постановкой руководил сам Константин Сергеевич Станиславский – молодому актеру посчастливилось поработать над одной ролью под руководством двух великих режиссеров. Как вспоминал актер впоследствии, Станиславский научил его работать над постановкой голоса и следовать законам речи. На сцене МХАТа Азарин сыграл немало ролей: Кот в «Синей птице», Бобчинский в «Ревизоре», Загорецкий в «Горе от ума», Лука в пьесе «На дне».

В 1925 г. Азарин приходит во МХАТ 2-й. Здесь он сотрудничает с актером и режиссером Михаилом Чеховым, они часто выступали вместе в комедийных спектаклях. Азарин исполнял в роли Мальволио в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира, Майора Петкова в спектакле «Герой и война» по пьесе Бернарда Шоу и других постановках. Нереализованным остался замысел инсценировки романа Сервантеса, где Чехов должен был сыграть роль Дон-Кихота, а Азарин – Санчо Пансы. Чехов восхищался Азариным, утверждая, что актер обладает не «книжной мудростью», а «мудростью от таланта».

Круг сценических образов, воплощенных Азариным, был столь широк, что это вызывало удивление даже у самого актера: «Беспризорник и Наполеон. Во, какой диапазон!» – записано в дневнике артиста. Главная роль в «Нашествии Наполеона» Луначарского и Дейча стала одной из лучших ролей Азария Михайловича: в интерпретации его этот исторический деятель выглядел сложной личностью, не только диктатором, но и романтиком. Не меньший успех выпал на долю пьесы Афиногенова «Чудак», где Азарин выступил в главной роли. Вопреки традициям эпохи, положительный герой выглядел простым обаятельным человеком – без всякой «плакатности».

Между тем, тучи над театром начинали сгущаться: все чаще проявлялось в газетных статьях обвинения в «проповеди идеализма», вменялась в вину и постановка пьес, герои которых гибнут в столкновении с обществом. В 1936 г. МХАТ 2-й был закрыт. Азарин тяжело переживал это и старался найти утешение в труде. Ему – знаменитому артисту – трудоустроиться было несложно. Он играет в Малом театре, а в 1937 г. становится художественным руководителем Театра им. Ермоловой. Тогда же актер, достигший больших успехов в театральном искусстве, соприкасается с искусством кинематографическим: Азарин пробуется на главную роль в фильме Михаила Ромма «Ленин в Октябре». Во время кинопробы все присутствующие были поражены, как метко передал актер характерный взгляд и прищур Ленина. Вероятно, Азарин сыграл бы в этом фильме, но судьба распорядилась иначе.

Закрытие театра, которому Азарин посвятил столько лет жизни, было не единственным ударом судьбы в 1937 г.: были арестованы многие друзья актера, а также Михаил Плисецкий – муж его сестры, к которому Азарин очень хорошо относился. Все эти переживания подорвали здоровье актера. Ему – с юношеских лет регулярно занимавшемуся спортом – приписывали «железное» здоровье, и сердечный приступ, поразивший актера 29 октября 1937 г. накануне сорокового дня рождения – стал неожиданностью для его близких. Ночью Азарий Азарин скончался.

Азарию Мессереру (Азарину) не была суждена долгая жизнь, но, как прожил он отпущенные ему годы, яснее всего выражается записью в дневнике актера: «Я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом».

 

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 134