Август Бурнонвиль

(1805-1879)

Август БурновильБалетмейстер Август Бурнонвиль – один из тех людей, которые составляют славу Дании наряду со сказочником Г. Х. Андерсеном или скульптором Торвальдсеном. Но значение его творчества распространяется не только на датское, но и на мировое балетное искусство.

Август Бурнонвиль родился в Копенгагене в 1805 году. Будучи сыном французского балетмейстера, с миром театра и балета он соприкасался с детства, часто находясь за кулисами и зная «изнаночную сторону» искусства. Первым спектаклем, который мальчик увидел не из-за кулис, а из зрительного зала, был один из балетов итальянского хореографа Винченцо Галеотти.

В семилетнем возрасте Август Бурнонвиль начал учебу в Датской балетной школе, работавшей в соответствии с французской традицией. Его отец преподавал там академический танец, также в программу обучения входили демиклассический и характерный танец. Одновременно мальчик учился иностранным языкам, географии и истории в частной школе, а с 13 лет брал уроки музыки у известного скрипача Ф. Вексхалля и обучался частным образом рисованию. Как это часто бывает с детьми артистов, Август с детства играл в балетных и драматических спектаклях, проявляя при этом незаурядный талант.

Много впечатлений принесла поездка в Париж, куда Август отправился вместе с отцом в 1820 году: более сорока посещений балетных спектаклей – «Поль и Виргиния», «Сумасшедшая от любви», «Пажи герцога Вандомского» и другие популярные в то время постановки, встречи с артистами… Занятия в классе Огюста Вестриса 15-летнего Августа разочаровали – он сделал вывод, что его отец лучше работает с учениками. Гораздо более плодотворным оказалось посещение репетиций в Парижской опере.

Со временем пришлось принимать решение: посвятить себя драматическому театру или балету. Определенное влияние оказало материальное положение семьи, ухудшившееся к тому времени: родители посоветовали юноше отдать предпочтение балету, «язык» которого интернационален – это позволит устроиться в любой стране, а не только в Дании.

Август Бурнонвиль становится артистом театра в Копенгагене, но бесконечное повторение устаревших постановок не может удовлетворить талантливого молодого человека, и он находит отдушину в написании балетных сценариев, которые, быть может, будут реализованы когда-нибудь в будущем.

Некоторое время спустя отец отправляет сына в Париж, где Август живет шесть лет. Он занимается у Огюста Вестриса, со временем получает приглашение в Парижскую оперу. Учитывая, что балетный репертуар там не обновлялся давно, танцевать ему приходится в балетах, знакомых с детства. Во время трехмесячного отпуска А. Бурнонвиль посещает Великобританию, где знакомится с английскими и шотландскими народными танцами.

После возвращения из Англии он ведет переговоры с датским Королевским балетом, и ему удается добиться подписания контракта на 18 лет. На датскую сцену он переносит французские балеты: «Сумасшедшая от любви», «Пажи герцога Вандомского» и другие, но нередко вносит в них нечто новое. Например, в спектакле «Пажи герцога Вандомского» роли пажей он поручил не девушкам, как это делалось в Париже, а мальчикам. Балетмейстер и сам танцевал в своих спектаклях – например, в балете «Фауст», поставленном им в 1832 году, он исполнял заглавную партию.

В 1834 году балетмейстер вновь посещает Париж. Большинство спектаклей, которые он там увидел, благоприятного впечатления на него не произвели, исключение составила только «Сильфида» Филиппо Тальони. Но не сразу он взялся за это произведение – в то время А. Бурнонвиля в большей степени занимает создание национального балета на исторический сюжет. Выбор пал на роман Б. Ингемана «Вальдемар». В этом балете, созданном в 1835 году, одну из главных ролей исполнила ученица Бурнонвиля Люсиль Гран. Произведению была суждена долгая, почти столетняя сценическая жизнь – оно ставилось вплоть до 1920 года, а па-де-де из него исполняется и по сей день.

Следующей важной вехой творчества Бурнонвиля стал балет «Сильфида», поставленный в 1836 году. Это не был перенос «Сильфиды» Филиппо Тальони на датскую сцену, хотя сначала балетмейстер планировал именно это. Но по финансовым соображениям пришлось отказаться от намерения купить партитуру у Парижской оперы, и он заказал новую музыку другому композитору, Герману Левенскольду. Отличалось и хореографическое решение – в частности, в сравнении с французским балетом более значимой стала роль Джеймса. В дальнейшем большое внимание к мужскому танцу при второстепенных женских ролях стало одной из характерных черт датского балета, основы которого заложил Бурнонвиль. Другими чертами явились фольклорные мотивы и значительная роль пантомимы.

При всех различиях между французской и датской «Сильфидами» не удалось избежать обвинений в плагиате. Восстановить доброе имя и отвлечь внимание публики от скандала помогли не только новые постановки, но и… стихийное бедствие: Королевский театр поставил спектакль «Аладдин» по пьесе Эленшлегера, сборы от которого пошли на помощь пострадавшим от сильного шторма жителям западного побережья Ютландии.

Следующий визит в Париж позволил Бурнонвилю поприсутствовать на репетициях «Жизели». Он не стал переносить балет на датскую сцену, а решил создать собственный романтический спектакль. И в 1842 году появился балет под названием «Неаполь», в котором тоже была романтическая история о погибающей и чудесным образом оживающей возлюбленной. Но в нем отразились и впечатления балетмейстера о Неаполе, где он жил некоторое время после посещения Парижа. Одну из ролей – рыбака Дженнаро – исполнил сам Бурнонвиль.

Балетмейстер прославился не только своими спектаклями, но и системой обучения – «школой Бурнонвиля», которая и сейчас популярна в Дании. Эта система предполагает составление плана занятий на неделю с постепенным наращиванием нагрузки от понедельника к субботе. Большое внимание уделяется мелкой технике и прыжкам – при работе с детьми даже применяется батут, а в конце каждого урока прорабатываются упражнения, напоминающие вариации.

Бурнонвиль оставил сцену в 43-летнем возрасте. За свою жизнь он поставил более пятидесяти балетов, подготовил множество учеников. Не меньшее культурное значение имеют и его трехтомные мемуары «Моя театральная жизнь».

Балетмейстер умер в Копенгагене в 1879 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 310