Август Бурнонвиль

После эпохи романтизма в период упадка классического танца в Дании хореограф Август Бурнонвиль преданно старался сохранить стиль и систему обучения классическому танцу. Этот стиль, передаваемый из поколения в поколение, удалось сберечь до наших дней. Нам сегодня очень повезло, что с нами настоящий датчанин, который воспитывался в тех традициях. Сейчас он будет репетировать с Марселлино Самбе крошечный отрывок из очень известного па-де-де «Фестиваль цветов в Дженцано». Я с удовольствием представляю вам Йохана Кобборга и Марселлино Самбе.

Йохан Кобборг: Думаю, я самый старый представитель тех поколений. Начнем с маленькой вариации, предшествующей па-де-де. Танцовщик представляет себя публике, своей прекрасной партнерше — для нее это шанс решить, хочет ли она провести с ним следующие шесть минут. Вот почему это должно быть исполнено очень хорошо. Это один из моих любимых 30-секундных номеров, очень характерный для стиля Бурнонвиля, к тому же это хит. В этой вариации есть пор-де-бра и прыжки.

Очень редко в хореографии Бурнонвиля можно увидеть обе руки над головой. Если мы совершаем прыжок, то в основном одна рука над головой, другая обращена к партнерше, а в данном случае, к камере. Можно обращаться к зрителям, куда угодно — вы же танцуете не для себя. Итак, вариация начинается с ассамбле, здесь мы можем больше использовать руки, вздохнуть ими, но не надо слишком привлекать к ним внимание, мы не хотим, чтобы зрители смотрели только на руки. Это как будто вздох и подготовка к следующим элементам. Далее мы делаем сиссон и это единственный элемент в этой вариации, где, я думаю, нам следует подать себя публике. Также можно выполнить это как обращение к партнерше.

Уверен, тогда, в XIX веке, танцовщики не смогли бы сделать шпагат в прыжке. Я думаю, мы можем. Бедра должны подниматься на ту же высоту, если бедра останутся на том же уровне, то можно просто упасть, поэтому нужно прыгнуть высоко. Делаем баллонне и короткий прыжок. Вы можете быстрее поднять ногу для прыжка? Я сейчас не могу показать в полную силу как это нужно танцевать, используйте свое воображение. Ассамбле, сиссон, баллонне, шаг, прыжок. Чем быстрее вы оттолкнетесь и поднимете переднюю ногу, тем дольше сможете визуально зависнуть в воздухе. И хотя тоже нужно время, чтобы поднять ногу, находящуюся сзади, зрители не должны на этом фокусироваться, они должны видеть только как поднимается нога, находящаяся впереди.

Хорошо. На что еще хотелось бы обратить внимание, – вы делаете баллонне, шаг, прыжок – полностью все то же самое. В этой комбинации интересны сиссон и прыжок. Не надо слишком акцентировать подготовительные элементы. Дальше у нас четыре прыжка с ударами ног друг об друга. На них вы делаете движения головой, в этом есть какое-то высокомерие, не делайте так. Можете почти все время смотреть на меня. Но вы делаете сейчас в противоположную сторону. Лучше пусть будет эпольман. Дальше делаете то же самое, повторяете и снова четыре прыжка с ударами ног друг об друга. Старайтесь избежать тяжелого движения вниз, приземление должно выглядеть естественно, плавно. Можете замедлить движение, это также очень трудно. Если мы прыгаем, руки помогают нам достичь силы и высоты прыжка, и может быть очень неудобно, если вы их не используете, тогда нужно задействовать брюшной пресс. Другими словами, вы должны уметь выполнить это па и просто расслабиться и получать удовольствие. Попробуем с музыкой?

Хорошо. Во времена Бурнонвиля сцены и театры были совсем небольшими, даже каждое движение бровью было бы заметно зрителям. Поэтому за мимикой в танце надо следить. И еще вы слишком далеко продвигаетесь на баллонне, не надо так громоздко делать это движение, стопа должна быть изящной.

 

Текст: Royal Opera House

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

 

Просмотров: 87