Аскар Амирович Абдразаков

(р. 1969)

Аскар Абдразаков

Аскар Абдразаков родился в творческой семье: его мать входила в Союз художников СССР, а отец (Амир Абдразаков, лауреат премии имени С. Юлаева) снимался в кино и ставил фильмы на киностудии республики Башкортостан. С самых ранних лет Аскар участвовал в творческой жизни своих родителей, отец часто привлекал его к съемкам в кинокартинах. Это чрезвычайно развило мальчика в плане артистизма и способствовало занятию творчеством. Больше всего он увлекался пением: Аскар с отличием закончил среднюю музыкальную школу, во время учебы в которой участвовал во всесоюзных и региональных конкурсах, занимая призовые места.

В Государственный институт искусств в Уфе (УГИИ) Абдразаков поступил сразу после школы. Его учителем была М. Г. Муртазина. В двадцать два года, еще будучи студентом, он принял приглашение Уфимского театра оперы и балета стать солистом в ведущих оперных постановках. В этот же период своей жизни он участвовал во Всесоюзном конкурсе им. М. И. Глинки, став его лауреатом в 1991 г.

После получения диплома с отличием УГИИ А. Абдразаков поступил в Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в Москве и был рекомендован И. К. Архиповой как очень способный, талантливый певец. Ирина Константиновна стала его учителем на следующие несколько лет. Это позволило Аскару расширить свои певческие возможности и дебютировать, еще будучи в статусе аспиранта, в Большом театре (1995 г.) – там он исполнил партии хана Кончака («Князь Игорь») и Дона Базилио («Севильский цирюльник»). К этому же времени относится его сотрудничество с композитором С. М. Слонимским и дирижером М. Л. Ростроповичем — Аскар блестяще исполнил партию царя Иоанна на премьере оперы «Видения Иоанна Грозного».

Под руководством И. К. Архиповой к Абдразакову пришли первые успехи на международном уровне. Он выиграл гран-при Международного конкурса вокалистов Unisatransnet, проходившего в Претории в 1994 г., и Международного конкурса имени М. Каллас в Афинах в 1995 г., а также получил две премии I степени: Международного конкурса имени Ф. И. Шаляпина в Казани в 1994 г. и Международного конкурса им. С. В. Рахманинова в Москве в 1998 г.

Успех на международных конкурсах открыл Аскару Абдразакову двери в ведущие театры мира, где с середины 1990-х гг. он становится постоянным гостем. В 1996 г. он выступил в Шатле (Париж) в опере «Соловей» И. Ф. Стравинского, где исполнил партию Бонзы. Премьера оперы, проходившая при участии Симфонического оркестра Би-би-си под руководством П. Булеза, имела необычайную популярность, и впоследствии опера была показана в других европейских театрах, в частности, в Берлине, Лондоне, Брюсселе, Севилье и Риме. В этом же театральном сезоне Абдразаков дебютировал в Оперном театре Дж. Верди в городе Триесте, где он исполнил басовую партию в «Евгении Онегине». Позже он побывал на сценах многих знаменитых театров Европы и Америки: в Милане (Ла Скала), Париже (Шатле), Нью-Йорке (Метрополитен-опера).

Одним из любимых мест артиста является Московская консерватория (Малый и Большой залы), где он постоянно выступает как на концертах, так и в операх.

Признанием большого таланта Аскара Абдразакова стало его регулярное участие в больших фестивалях по всему миру: «Ирина Архипова представляет…» (в различных российских городах), Арена ди Верона (в Италии), фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре (во Франции) и др. За годы своих выступлений он получил богатый опыт работы с такими всемирно известными дирижерами, как Роберто Аббадо, Александр Анисимов,  Мстислав Ростропович и другими. Он также может гордиться очень хорошими отзывами о себе со стороны его партнеров по сцене (например, Феруччо Фурланетто и Дмитрия Хворостовского).

Славу и популярность на сегодняшний день А. Абдразакову приносят ведущие басовые партии классических опер: «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Дон Жуан» В. Моцарта, «Дон Кихот» Массне и многих других.

Свидетельством заслуг Абдразакова и доказательством признания таланта певца со стороны критиков и зрителей стали его сольные концерты (первый из которых состоялся в 2011 г. при поддержке Фонда И. Архиповой), а также выпущенные многотысячными тиражами по всему миру записи Дж. Верди («Набукко», «Сила судьбы», «Реквием»), Н. А. Римского-КорсаковаСказание о Невидимом граде Китеже и Деве Февронии»), Г. Малера («Восьмая симфония») в его исполнении. Помимо этого, артист является членом жюри нескольких международных конкурсов вокалистов, в том числе Конкурса имени М. И. Глинки. Особым почетом он пользуется на своей родине — и в городе Уфе, и во всей республике Башкортостан, где он признан почетным горожанином, почетным гражданином и народным артистом. Также в течение нескольких лет Абдразаков возглавлял министерство культуры республики.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 380