Б.Асафьев. Балет «Пламя Парижа»

Б.Асафьев. Балет «Пламя Парижа»Борис Владимирович Асафьев с 1919 г. занимал в Мариинском театре – одном из центров балетной жизни – должность советника по репертуару. Вопрос о репертуаре в ту эпоху стоял достаточно остро: наступили новые времена – требовались новые произведения, отличные от «имперских традиций» старого балета. Б.В.Асафьев мог справиться с этой задачей, как никто другой – ведь он был автором музыки уже семи балетов («Бабочка», «Дар феи», «Белая лилия», «Лукавая Флорента», «Пьеро и маска», «Карманьола», «Ледяная дева»). В начале 1930-х гг. к советнику по репертуару предъявлялись особые требования – приближался 15-летний юбилей Октябрьской революции, необходимо было новое произведение, посвященное этой дате.

Литературный первоисточник был найден в лице романа французского писателя Ф.Гра «Марсельцы», опубликованном в 1929 г. в «Красной газете». Это была детская книга, повествующая о временах Французской революции. В балетное либретто роман переработали драматург Николай Волков и художник-сценограф Владимир Дмитриев – одни события и действующие лица были исключены, другие добавлены, словом, от первоначальной литературной основы осталось не так уж много.

Уже на этапе разработки либретто в работу включился Б.В.Асафьев, который желал создать настоящий «музыкально-исторический роман», и методы использовал соответствующие. Он подходил к созданию музыки не только с позиции композитора, но с позиции музыковеда и историка. Создавая образ эпохи, композитор цитирует подлинные песни Французской революции – «Марсельезу», «?a ira», «Карманьолу», причем все эти песни исполняет хор – такой штрих был весьма необычен для балета (конечно, можно вспомнить «Вальс снежинок» из «Щелкунчика» П.И.Чайковского или «Дафниса и Хлою» М.Равеля, но там хор пел вокализ, здесь же революционные песни исполняются с текстом).

Песни французской революции призваны характеризовать восставший народ, но и для характеристики противоположного «лагеря» композитор тоже находит подходящие цитаты. Во втором действии, события которого разворачиваются в Версале, звучат фрагменты из опер Ж.-Б.Люлли и его современника М.Маре. Кроме того, в балет органично вливается музыка, которая непосредственно с Французской революцией не связана, но ассоциируется с нею образно – в финале балета звучит фрагмент из «Эгмонта» Л.Бетховена.

Сам Б.В.Асафьев мыслил «Пламя Парижа» как монументальную симфонию, в которой первый акт соответствует экспозиции, второй являет собою суровое анданте, третий – драматическое скерцо, основывающееся на интонациях песен и народных танцев. По словам композитора, «эта форма не придумана, а естественно родилась от соприкосновения с эпохой Французской революции».

Над постановкой «Пламени Парижа» работал молодой, но уже успевший проявить себя хореограф Василий Иванович Вайнонен. Создавая на балетной сцене народно-героическую эпопею, он почти не прибегал к использованию фольклорного материала – да его и не так много было в распоряжении балетмейстера, всего несколько гравюр, которые могли дать некое представление о народных танцах XVIII столетия. Новым словом в хореографии становится особый подход к кордебалету, который создает не фон для главных действующих лиц, а самостоятельный образ. Развитие этого многогранного образа народа идет по нарастающей: каждая следующая сцена более масштабна, чем предыдущая.

Относительно того, что считать датой премьеры балета «Пламя Парижа», существуют разночтения. Создание балета приурочивалось к юбилею Октябрьской революции, и потому 6 ноября 1932 г. балет представлялся в Ленинграде и Москве после торжественных заседаний соответственно Ленсовета и Моссовета, которые проводились в честь этой знаменательной даты. Но на обоих мероприятиях было показано лишь одно действие балета, а именно – третье, так что назвать оба представления полноценными премьерами достаточно сложно.

Настоящая премьера «Пламени Парижа», где балет впервые был показан полностью, состоялась на следующий день – 7 ноября – в Ленинграде, а в 1933 г. состоялась полная московская премьера. Балет имел успех – и не только у широкой публики: для И.В.Сталина «Пламя Парижа» стало любимым балетом, он посещал спектакль не менее пятнадцати раз.

Впоследствии балет ставился и возобновлялся неоднократно и в Ленинграде, и в Москве, и в иных советских городах, а также в Чехословакии и Венгрии. В 1947 г. Б.Асафьев создает новую редакцию – с некоторыми сокращениями и перестановкой отдельных номеров. В разные годы в «Пламени Парижа» выступали лучшие артисты советского балета: О.Лепешинская, Т.Вечеслова, Н.Дудинская, Ф.Балабина, С.Мессерер, А.Мессерер, Р.Стручкова и другие. Новую постановку в Большом театре в 2008 г. осуществил А.Ратманский. В 2013 г. балет был поставлен в Михайловском театре в редакции М.Мессерера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 55