(р. 1935)

Арво ПяртАрво Пярт – один из наиболее известных на Западе композиторов современности, но не только своей востребованностью примечательна его музыка. Религиозная мотивация музыкального творчества – не такое уж частое явление в современном мире, но для музыки Пярта характера именно она.

Начало биографии композитора, казалось бы, ничего подобного не предвещало. Родился Арво Пярт в эстонском городе Пайде, музыкальное образование получил в Таллине – сначала в музыкальном училище, затем в консерватории, его наставником был эстонский композитор Хейно Эллер. Его профессиональная карьера началась на Эстонском радио, где молодой человек еще в пору учебы в консерватории начал работать в качестве звукорежиссера.

Начав свою композиторскую деятельность в 60-х годах ХХ столетия, Арво Пярт следовал тем же путем, что многие его современники. Он использует серийную технику, а также иные стилевые модели авангардной музыки: сонорику, минимализм, а в 1964 г. в его творчестве впервые появляется техника коллажа – композитор создает произведение под заглавием «Коллаж на тему BACH». Стремление пробовать свои силы в разнообразных стилях в поисках своего собственного – нормальное явление для молодого композитора, однако Арво Пярт, испробовав многое, так и не примкнул ни к одной из авангардных школ, ни одна из существовавших стилевых моделей не удовлетворяла полностью его творческую натуру.

Шестидесятые годы становятся для Пярта временем не только творческого, но и духовного поиска, и этот поиск приводит его в такую область, куда в советскую эпоху входит было небезопасно. В Эстонии – в Пюхитце – композитор познакомился с отцом Олегом – православным священником, который запомнился ему как «простой человек с детской душой», с ним можно было говорить откровенно, и он давал советы – не столько религиозно-мистические, сколько исполненные житейской мудрости. Эта встреча оказала большое влияние на Арво Пярта, и к началу 1970 гг. композитор приходит к православию. Он принимает крещение под именем Арефа.

За обретением новой духовной опоры следует поиск нового музыкального стиля, по этой причине в начале 1970-х гг. им написано не так уж много произведений. Немало времени посвятил тогда композитор пристальному изучению христианской духовной музыки, хотя и не православной. Он вникал во франко-фламандскую полифонию и средневековые мотеты, и это отразилось в некоторых его произведениях этого периода.

Тот музыкальный стиль, к которому пришел в конечном итоге Арво Пярт и который стал воплощением его композиторской индивидуальности, определяют по-разному. Его именуют «сакральным минимализмом», «новой простотой», «новой консонантной музыкой». Сам же композитор метафорически определил сущность своего музыкального языка как «tintinnabuli» (маленькие церковные колокола, с которыми композитор сравнивает три ступени, составляющие трезвучие). Для Пярта характерна относительно простая гармония, основывающаяся на расширенной тональности с опорой на трезвучия, легкость фактуры – преимущественно гомофонной, повторность ритмических формул. Сам композитор говорит о «самостоятельно дышащих» фразах, подчеркивает значимость пауз, в которых нужно «слушать тишину», ощущать вибрацию звуков. «Звук, претерпевший до конца все испытания, будет истинным», – утверждает Пярт.

Жизнь глубоко верующего христианина в СССР не могла быть легкой. Музыка на религиозные тексты, которую создавал Пярт, вызывала недовольство властей. Выход виделся один – эмиграция. Воспользовавшись тем, что жена композитора по национальности еврейка, супруги в 1979 г. покидают родную страну по израильской визе. Они отправляются в Вену, где Пярт заключает договор с издательством «Universal Edition», а в 1980 г. – в Берлин.

В 1980-х гг. композитор создает немало произведений для хора с оркестром и органом на канонические католические тексты, но предназначаются они для концертного исполнения: «Stabat mater», «Страсти по Иоанну», «Te Deum», «Берлинская месса», «Магнификат», «Miserere». В 1990-х гг. направление творческих исканий композитора несколько меняется: духовная музыка по-прежнему привлекает его, но теперь главной областью его интересов становится православная музыкальная традиция. Он создает произведения для хора без сопровождения, например, «Канон покаянен», «Триодион», «Я есмь Лоза истинная».

Арво Пярт имеет обыкновение неоднократно возвращаться к ранее созданному. Например, им сделано шестнадцать редакций сочинения «Fraters», девять переложений для разных инструментальных составов органного произведения «Зеркало в зеркале».

Проявил себя композитор и в области киномузыки. Арво Пярт создал музыку к фильмам «Покаяние», «Дознание пилота Пиркса», «Изгнание».

По свидетельству сотрудника одного из хосписов, пациенты этого заведения очень любят пьесу Пярта «Tabula rasa», называют ее «ангельской» и желают слышать ее в последние минуты жизни. Музыка Арво Пярта, исполненная глубокого духовного смысла, несет тот душевный покой, которого так не хватает современному миру.

 

Музыкальные Сезоны