Артуро Тосканини

(1867-1957)

 

Артуро ТосканиниИтальянский дирижер Артуро Тосканини прожил долгую жизнь, а его творческая деятельность продолжалась 70 лет – и эти годы стали целой эпохой в истории дирижирования.

А. Тосканини родился в 1867 году в Парме и уже в детстве проявил музыкальные способности. В Королевской музыкальной школе в родном городе он учился игре на трех инструментах, а с 13 лет выступал как профессиональный виолончелист. Будучи студентом Пармской консерватории, он организовал там оркестр и стал его дирижером.

Но подлинный дирижерский дебют А. Тосканини состоялся год спустя после окончания консерватории – в 1886 году. Он был тогда помощником хормейстера и коррепетитором в передвижной труппе. Когда во время гастролей в Рио-де-Жанейро возник конфликт между дирижером и менеджером, А. Тосканини пришлось спасти положение, самому встав за пульт – оперу «Аида» он продирижировал наизусть.

На молодого дирижера обратили внимание, некоторое время он работал в Турине, затем в Милане – в «Ла Скала», а с 1908 по 1915 – в Метрополитен-опера. Для этого театра, который дирижер презрительно называл «свиным хлевом, а не оперой», те годы становятся поистине «золотым веком».

Вернувшись в Италию, А. Тосканини снова работает в «Ла Скала». После прихода Б. Муссолини к власти дирижер не скрывает своего неприятия фашизма, и только мировая известность спасает его от репрессий. Жизнь в Италии становится невыносимой, и диридер в 1937 году уезжает в США, где возглавляет оркестр Национальной радиовещательной корпорации.

Музыкантам А. Тосканини запомнился как дирижер-диктатор. Но его авторитарность не была «самодурством» – она происходила от стремления к совершенству, и к себе он был не менее строг, чем к оркестрантам. Главной целью дирижера всегда было полное раскрытие замысла композитора: «Так написано, пусть другие начинают свои интерпретации», – говорил он.

А. Тосканини покинул оркестр Национальной радиовещательной корпорации в 1954 году, а спустя три года он умер. На похоронах дирижера в Милане люди, пришедшие проститься с ним, пели знаменитый хор из оперы Дж. Верди «Набукко».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 30