(1884-1951)

Артур Шнабель Австрийский пианист Артур Шнабель родился в 1884 году в Куцендорфе, в еврейской семье. Старшая сестра обучалась игре на фортепиано, и четырехлетний Артур благодаря этому заинтересовался музыкой. С шести лет он учился у Г. Шмитта, а с девяти – у Т. Лешетицкого, от которого услышал загадочную характеристику: «Ты никогда не станешь пианистом. Ты – музыкант». В 12 лет он был уже вполне сложившимся, не по годам интеллектуальным исполнителем.

Дебют пианиста состоялся в 1893 году, а четыре года спустя он окончил консерваторию. С начала ХХ века он выступал в различных камерных ансамблях – с певицей Т. Бер, скрипачом К. Флешем, в составе трио с виолончелистом А. Хеккингом и виолончелистом А. Виттенбергом. Выступал он и как солист, но без особого успеха. Подлинное признание приходит лишь к концу 1920-х годов. Этому предшествовал поистине титанические труд, посвященный двум юбилеям – 100-летия со дня смерти Л. Бетховена в 1927 году и со дня смерти Ф. Шуберта в 1928. К первой дате пианист приурочил цикл концертов, на которых исполнил все 32 сонаты композитора, а ко второй – исполнение всех фортепианных произведений Ф. Шуберта. Занимался он и педагогической деятельностью, преподавая в Высшей музыкальной школе в Берлине с 1925 года.

В ранний период исполнительского творчества репертуар А. Шнабеля был весьма обширен, но впоследствии он сосредоточился на тех композиторах, которые были особенно близки музыканту: В. А. Моцарт, Л. Бетховен, И. Брамс, Ф. Шуберт. Современники иной раз упрекали его в сухости и даже в отсутствии виртуозности. Действительно, А. Шнабель был далек от попыток изумить публику блестящей техникой и внешними эффектами – он привлекал слушателей благородной сдержанностью, философской углубленностью, выразительность фраз. Музыкант прекрасно владел звуком, который мог быть и мягким, и резким – в зависимости от художественного образа.

Исполнительское творчество А. Шнабель сочетал с композиторским. И если за роялем он был «строгим классиком», то в сочинениях своих не чуждался атональности и других экспериментов.

Пианист был вынужден покинуть Берлин после прихода нацистов к власти. Он жил в Италии, в Англии, а затем – в США. После Второй мировой войны он вернулся в Европу, но никогда не посещал ни Австрию, ни Германию. Последние годы жизни пианист провел в Швейцарии, где и умер в 1951 году.

Музыкальные Сезоны