Артистка Дуэта Resonance Наталья Кравец стала победителем II Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» Бориса Березовского

4 ноября в Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли», художественным руководителем которого является пианист Борис Березовский. На большом гала-концерте в Концертном зале Мариинского театра состоялось награждение победителей конкурса, в финал которого прошли 22 человека из 300 участников, подавших заявки. Артистка Дуэта Resonance Новосибирской филармонии Наталья Кравец (мандолина, домра) стала победителем в номинации «За исполнительное мастерство».

 НовостиМиссия фестиваля – дать публике возможность услышать две культуры – академическую и фольклорную – как связанные части единого целого. В то же время это проект-исследование, направленный на поиск точек пересечения между музыкальным фольклором и академической музыкой, между архивным и современным звучанием русской культуры.

«Фестиваль «Музыка Земли», на мой взгляд, единственный в своем роде, удивительный, и просто уникальный, – отмечает победительница Наталья Кравец. – Из более чем 300 заявок на участие, экспертный совет пригласил к участию в отборочных концертах только 22 музыканта. В результате, 13 участникам были присуждены лауреатские звания в разных номинациях, а мне выпала честь стать победителем в номинации «За исполнительное мастерство». Было приятно получить награду из рук художественного руководителя фестиваля Бориса Березовского и композитора, художественного руководителя Московской филармонии Александра Чайковского. Это произошло после нашего совместного исполнения мировой премьеры Концерта для фортепиано и симфонического оркестра с участием домры, балалайки и четырех баянов, который был написан Александром Чайковским специально для Бориса Березовского».

В Зале Прокофьева Новой сцены Мариинского театра с 1 по 3 ноября прошли отборочные концерты, а 4 ноября фестиваль завершился большим концертом в Мариинском театре. В гала-концерте фестиваля «Музыка Земли» прозвучали две премьеры – Александр Чайковский специально для фестиваля создал концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, в состав которого включены и русские народные инструменты; партию фортепиано исполнил Борис Березовский. Второй фестивальной премьерой стал концерт для камерного симфонического оркестра и гуслей звончатых — новое сочинение Кузьмы Бодрова.

Дуэт Resonance, объединяющий Яну Повольских (гитара) и Наталью Кравец (мандолина, домра), является самым молодым коллективом филармонии. Необычный для Сибири состав дуэта в европейских странах считается классическим образцом камерного музицирования. За свою почти 6-летнюю историю дуэт завоевал победы в целой серии международных конкурсов. На счету ансамбля победы в международных конкурсах в Санкт-Петербурге, Осаке (Япония), итальянских городах Модене, Але и Фаврии.

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 25