«Артиста» вызвали на бис

В консерватории состоялся благотворительный показ оскароносной ленты под живую игру оркестра

Эрнст ван Тиль и Людовик Бурс перед публикой Большого зала консерватории

Эрнст ван Тиль и Людовик Бурс перед публикой Большого зала консерватории

В Большом зале Московской консерватории состоялся один из самых необычных концертов сезона: днем 3 марта здесь показали художественный фильм Мишеля Хазанавичюса «Артист» с полной музыкальной партитурой ленты, вживую исполненной оркестром «Русская филармония», причем за пультом стоял дирижер оригинальной фонограммы Эрнст ван Тиль, а партию рояля исполнил композитор Людовик Бурс. Это был благотворительный проект: в зале находились военнослужащие, семьи тех, кто погиб в горячих точках планеты, дети с ограниченными физическими возможностями.

На самом деле пятничный концерт соединил в себе две долгосрочные программы. Одна из них – всероссийская, объединяющая концертные организации и вузы Министерства культуры. Ее название – «Открытая репетиция». Цель – в первую очередь привлечь молодежь, показать ей то, как делается музыка. Перед нынешним концертом ректор консерватории Александр Соколов рассказал, что в БЗК уже состоялись такие дневные «встречи без фраков» с Владимиром Спиваковым, Денисом Мацуевым.

Еще одна программа придумана уже в самой консерватории – это кинопоказы. Фильмы, подчеркнул Соколов, показывались здесь и прежде, до войны – не от роскошной жизни, а совсем наоборот, время было трудное, площадок, готовых принимать публику, осталось немного, и те, что находились в строю, использовались с максимальной отдачей. Но и показы тех лет имели особый смысл: в 1940-е годы появились замечательные фильмы с музыкой великих композиторов – Прокофьева, Шостаковича… Ее возвращение сегодня в стены консерватории, но уже на новом уровне – с живыми оркестрами – глубоко оправданно. Так, прошел показ фильма «Александр Невский», впереди демонстрации «Ивана Грозного», других картин эпохи.

«Артист» возник в мартовской афише БЗК, можно сказать, по заявкам публики. В ноябре здесь уже показали этот фильм с оркестром Павла Когана, тогда два вечера подряд зал ломился от зрителей. И вот сейчас, когда подошла пора дневного концерта из серии «Открытая репетиция», руководство вуза решило – отчего не устроить «Артисту» бис? Но уже на иной аудитории, более характерной для дневных благотворительных акций. Эрнст ван Тиль и Людовик Бурс охотно согласились вновь приехать в Москву…

Композитор Бурс не стушевался и за дирижерским пультом

Композитор Бурс не стушевался и за дирижерским пультом

«Артист» – необычный фильм, это грустно-ироничная комедия о немолодом актере, остающемся не у дел с окончанием эпохи немого кино, но его карьеру спасает влюбленная в него восходящая звезда звукового кинематографа. И на большем своем протяжении, 139 минут из 140, эта черно-белая лента – немая, мы слышим голоса участников только на последней минуте, когда Джорджа Валлентайна (имя героя) все-таки берут в звуковой фильм по настоянию обожающей его юной Пеппи Миллер (так зовут героиню). Музыка, не перестающая звучать почти все время, «договаривает» за персонажей все то, что не в состоянии передать скупые титры и мимика. Трогательная и добрая, хотя иронизирующая над мелодраматическими штампами 90-летней давности, лента производит совершенно особое впечатление, когда симфонический оркестр звучит не из колонок, а живьем, с той же сцены, над которой повешен экран. Композиторская работа – великолепная, не зря француз Людовик Бурс получил за нее букет премий  – «Золотой глобус», BAFTA, «Сезар», «Оскар» 2012 года. Пафосные секвенции, легкие полечки, стремительные чарльстоны с проскальзывающими намеками на знаменитые темы Чарли Чаплина и другие мелодии той эпохи, создают головокружительную атмосферу, в которой самые вычурные, даже откровенно пародийные ситуации картины волнуют, как, наверное,  волновали бы они публику зари кинематографа.

фильм Мишеля Хазанавичюса «Артист». Дирижирует Эрнст ван Тил

Дирижирует Эрнст ван Тил

Эффект тем более сильный, когда наблюдаешь работу супер-артистичного дирижера Эрнста ван Тиля (это он записал оригинальную фонограмму с Брюссельским филармоническим оркестром), да и всех оркестрантов – они по сути тоже становятся актерами фильма. Но все померкло перед заключительным трехминутным бисом, когда уже без киноряда музыканты повторили оркестровую коду фильма, и композитор, до того сидевший за роялем, поменялся с дирижером местами. Ван Тиль оказался не менее виртуозным пианистом, чем Бурс, а тот за пультом устроил настоящий акробатический спектакль, зажигая оркестр и представляя публике его главных солистов.

– Я уже раз тридцать играл эту партитуру в живых концертах, – признался мне за кулисами Эрнст ван Тиль. – Но ваши оркестры и ваш консерваторский зал – это просто фантастика! Готов вернуться в него и третий раз…

фото Сергея Бирюкова

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 256