Арсений Яковлев

(р. 1992)

Российский певец-тенор Арсений Яковлев – уроженец столицы. Он появился на свет в музыкальной семье: мать Елена Яковлева – пианистка, отец Аркадий Мишенькин-Яковлев – оперный певец. В 1992 г., когда появился на свет Арсений, отец готовился исполнить арию Ленского в Большом театре на концерте, посвященном Сергею Лемешеву. Перед выходом на сцену певца спросили, кому он намерен посвятить свое выступление, и тот ответил, что посвящает его Лемешеву и своему сыну Арсению. Первое впечатление от посещения оперного театра у Арсения тоже было связано с «Евгением Онегиным» – мать привела мальчика на спектакль, в котором партию Ленского исполнял его отец.

Несмотря на то, что музыка в детстве окружала Арсения со всех сторон, особой тяги к ней он поначалу не испытывал, и даже плохо понимал одноклассников, стремившихся выступать на школьных концертах. Поступление в музыкальную школу было обусловлено решением родителей, а не его собственным. Недолго проучившись в классе фортепиано, мальчик бросил его, перешел на кларнет, но и этот инструмент не вызывал у него особого энтузиазма, гораздо больше увлекала его игра в футбол. Задумывался он и о лингвистическом образовании – благо, немецким языком он овладел великолепно. И только будучи уже взрослым юношей, закончившим школу, Арсений ощутил в себе любовь к опере и желание связать с нею жизнь. Отец мог оценивать певческие данные сына со знанием дела и посоветовал ему обучаться академическому пению.

Семнадцатилетний Арсений становится учащимся Московской консерватории, точнее, ее подготовительного курса, но позднее поступает в другое учебное заведение – Академию хорового искусства, поскольку по совету отца он желал обучаться у Дмитрия Вдовина. В 2012 г. он выступил на концерте участников Молодежной программы Большого театра. Сам он на тот момент еще не являлся таковым, а среди артистов, выступавших на том концерте, был наиболее молодым. Арсений исполнил партию в Трио из оперы Джузеппе Верди «Ломбардцы в первом крестовом походе». Несмотря на молодость исполнителя, публику поразил своеобразный «темно окрашенный» тембр весьма сильного, крепкого голоса, в котором уже чувствовались задатки замечательного драматического тенора.

Однако нагрузка, связанная с пением в хоре, обязательным для студентов Академии, не оставляла сил для занятий вокалом, Арсений же нацелился на карьеру солиста. Он нередко пропускал хоровые занятия, и это привело к отчислению.

Образование Яковлев продолжил в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), на факультете актеров музыкального театра, куда он был принят сразу на второй курс. Тогда же – в 2013 г. – состоялся его дебют в спектакле на главной российской сцене, молодой певец выступил в роли Продавца животных в опере «Кавалер розы» Рихарда Штрауса. Это была небольшая роль, но сам факт выступления столь молодого певца на главной сцене страны – хотя бы и в маленькой роли – несомненно, заслуживает внимания.

Осенью того же года Арсений был принят в Молодежную оперную программу Большого театра. Это было нелегко – конкурс был огромен, но Яковлеву удалось не только попасть в программу, но и проявить себя. Он с успехом выступает в концертах программы: камерная музыка французских композиторов в Бетховенском зале Большого театра в 2014 г., концерт-посвящение Елене Образцовой в 2015 г., тогда певец вновь показал себя как драматический тенор, исполнив ариозо Германа, а также романс Петра Ильича Чайковского «Средь мрачных дней». Когда же Туган Сохиев дебютировал в качестве главного дирижера Большого театра, Арсений Яковлев принял участие в его первой большой работе на этом посту. Произведение было избрано не самое популярное – «Орлеанская дева» Чайковского, речь шла не о спектакле, а о концертном исполнении, и партия Яковлеву досталась не самая значительная – Раймонд, жених Иоанны, но это не помешало певцу произвести на публику не меньшее впечатление, чем исполнители центральных ролей (примечательно, что эту партию некогда исполнял отец певца).

В Большом театре Яковлев исполняет в основном второстепенные роли: Ремендадо в «Кармен», Альмерик в «Иоланте», Королевский герольд в «Доне Карлосе». В 2016 г. певец дебютировал в столице Сербии в роли Ленского, что было весьма неожиданно – ведь в этой партии публика привыкла слышать лирический, а не драматический тенор. Но в целом Арсений не стремится как можно скорее проявить себя в большом количестве центральных ролей, полагая, что в этом следует соблюдать осторожность, ведь голос – явление хрупкое. Однако то, что певец пока не решается сделать на сцене, может быть осуществлено в записи. Получив от режиссера Павла Лунгина предложение записать партию Германа для его кинокартины «Дама Пик», исполнитель ответил согласием. Наряду с Яковлевым в записи саундтрека фильма участвовали Агунда Кулаева и Ирина Чурилова.

 

Музыкальные Сезоны

Интервью с Арсением Яковлевым можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 38