Арно Арутюнович Бабаджанян

(1921-1983)

«Даже если уйду, я не в землю уйду, Я не в землю, а в песни уйду», – эти строки Роберта Рождественского, положенные на музыку Бабаджаняном, идеально отражают сущность творческой судьбы композитора. Широкая публика знала его в основном как автора популярных песен – но, разумеется, этим творчество Бабаджаняна не исчерпывалось.

Уроженец Еревана, Арно Арутюнович появился на свет в интеллигентном семействе. В музыкальных впечатлениях недостатка не было – отец владел флейтой, а мальчик в трехлетнем возрасте пробовал свои силы, пытаясь наигрывать что-то на старой гармони. Однажды в детский сад, который посещал Арно, пришел некий посетитель и попросил каждого из детей спеть. Послушав Бабаджаняна, он посоветовал мальчику учиться музыке. Впоследствии Арно узнал, что это был сам Арам Хачатурян.

Совету знаменитого композитора мальчик последовал – с семилетнего возраста он обучался в группе одаренных детей при консерватории, а в девять лет впервые проявил композиторский талант, первым его творением стал «Пионерский марш». Проявляет он и пианистический талант, победив в двенадцать лет на конкурсе молодых музыкантов. Он пишет песни, фортепианные пьесы. Закончив школу, юноша отправляется в Москву, чтобы стать студентом училища им. Гнесиных. На вступительных экзаменах он продемонстрировал столь высокий уровень, что его зачислили на выпускной курс. Закончив его как композитор и пианист, Бабаджанян поступает в консерваторию.

Учебу прерывает война. В Саратове, куда Бабаджанян был эвакуирован, он возглавил самодеятельный ансамбль в военном училище, а в 1942 г. возвращается в Ереван и продолжает учиться. В эти годы он создает немало песен о войне, а также пишет Сонату для фортепиано, Концерт для фортепиано с оркестром.

После войны он заканчивает консерваторию в Ереване по курсу композиции, примерно в то же время он удостаивается премии на фестивале в Праге за свои пьесы для фортепиано. Тогда же он создал «Токкату», Второй квартет и Полифоническую сонату. В 1948 г. Бабаджанян заканчивает Московскую консерваторию как пианист.

Оставив позади годы учения, Арно Арутюнович начинает самостоятельный путь в искусстве. Несколько лет преподает он искусство фортепианной игры в консерватории в родном городе, совмещая преподавательскую деятельность с композиторской. Он создает концерты, фортепианное трио, квартет, «Героическую балладу», в которой ощущается влияние Сергея Рахманинова – любимого композитора Бабаджаняна, каждое утро он начинал с исполнения его прелюдий на фортепиано. Кантиленные мелодии, сочные гармонии, экспрессивность – таковы характерные черты произведений, созданных композитором в 1950-х гг.

Одновременно он заявляет о себе в качестве композитора-песенника: созданные им песни, прозвучавшие в 1951 г. в фильме «Песня первой любви», становятся весьма популярными.

С 1956 г. композитор живет в столице, полностью посвятив себя сочинению музыки. Очень удачным оказалось сотрудничество с Рождественским и Магомаевым, результатом его становятся песни «Свадьба», «Благодарю тебя». Не меньше полюбились публике и совместные творения Бабаджаняна и Евтушенко («Не спеши», «Чертово колесо»), Дербенёва («Лучший город земли»), Вознесенского («Год любви»). Яркие, выразительные, легко врезающиеся в память мелодии снискали этим песням любовь публики – их напевали, пели за праздничным столом.

Создает Бабаджанян и мюзиклы («Дядя Багдасар», «Невеста с Севера»), и киномузыку («Жених с того света», «Приехали на конкурс повара»).

В 1970-х гг. музыкальный язык композитора претерпевает некоторые изменения: в его мелодиях появляется напряженность речевых интонаций, а этнические элементы сочетаются с серийной техникой и иными современными приемами – таковы, например, «Шесть музыкальных картин».

Будучи композитором, Бабаджанян прославился и в ипостаси пианиста, как выдающийся интерпретатор творений Роберта Шумана, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова. Исполнял он и собственные фортепианные произведения. Многие из них прочно заняли место в репертуаре пианистов – Каприччио, «Размышления», Поэма.

Композитор скончался в 1983 г. После смерти композитора получила неожиданное продолжение история одной из его фортепианных пьес – «Ноктюрна». Ее проникновенная мелодия очень нравилась Иосифу Кобзону, и певец не раз просил автора превратить ее в песню, но Бабаджанян на это не соглашался. После смерти композитора Роберт Рождественский написал стихи к этой мелодии – так родилась песня.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 318