Арлекин Фестиваль

XIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей

22-28 апреля 2016 года

Большая сцена и Белый зал Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»

Детская библиотека истории и культуры Петербурга

Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская»

СанктПетербургский академический Театр имени Ленсовета

Театр «Кукольный формат»

Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской

Театр ЦЕХЪ

Новая сцена Александринского театра

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

 

Участники:

Театр-студия «Небольшой драматический театр» (Санкт-Петербург)

Театральная группа Melting Point (Санкт-Петербург)

Архангельский областной театр кукол.

Продюсерский центр «КонтАрт»

Центр образования № 686 «Класс-центр» (Москва)

Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

Пермский государственный академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Театр Compagnie de la Casquette (Брюссель, Бельгия)

Екатеринбургский театр юного зрителя

Театр Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» (Санкт-Петербург)

Инклюзивный театрально-педагогический проект «Ohne Worte» для детей с ограниченными возможностями (Кёльн, Германия)

Красноярский театр юного зрителя

22-28 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

Арлекин_1Открытие фестиваля Арлекин пройдет 22 апреля в 18.00 на Большой сцене Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». Театр представит свой внеконкурсный спектакль, поставленный Александром Петровым и дирижером Аркадием Штейнлухтом – детскую оперу английского композитора Б. Бриттена «Ноев ковчег», созданную на основе средневекового миракля. В тот же день в 16.00 в Детской библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга зрители смогут посетить спектакль «Что это такое – быть ребенком?», который привезет на фестиваль Архангельский областной театр кукол.

Для соискания премии фестиваля Экспертным советом отобрано шесть спектаклей. 24 апреля в 11.00 Санкт-Петербургский академический Театр имени Ленсовета на собственной сцене представит первый из них – мюзикл А.Шаврина и М.Леонидова «Странствия Нильса» по сказке С.Лагерлеф. Режиссер – Мария Романова.

24 апреля в 18.00 театр-студия «Небольшой драматический театр» представит на конкурс на Большой сцене театра «Зазеркалье» инсценировку «Волшебник страны Оз» по произведению Л. Ф. Баума. Режиссеры – Кирилл Семин и Евгений Карпов.

Следующий претендент на премию – Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола – 25 апреля в 18.00 в театре «Балтийский дом» представит на суд жюри и публики пьесу У. Хуба «У лис длинные носы». Спектакль поставлен режиссером Полиной Стружковой.

Арлекин_226 апреля в 12.00 на Большой сцене театра «Зазеркалье» состоится презентация конкурсного спектакля Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – детской оперы-квеста П. Поспелова «Путешествие в страну джамблей», созданной по стихам английского поэта Э. Лира. В силу особых обстоятельств сам спектакль будет показан не в Санкт-Петербурге, а на собственной сцене театра. Так же обстоит дело со спектаклем Екатеринбургского театра юного зрителя «Русалочка», поставленным режиссером Романом Феодори. Жюри оценит спектакль, просмотрев его в Московском театре «Et Cetera» 12марта, а видеопросмотр спектакля на фестивале будет организован 27 апреля в 11.00 в театре «Зазеркалье».

26 апреля в 19.00 в Санкт-Петербургском академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской состоится конкурсный спектакль Красноярского театра юного зрителя «Алиsa»по мотивам творчества Л. Кэрролла. Художественный руководитель спектакля – Роман Феодори.

Арлекин_3Наряду с конкурсными спектаклями в программу фестиваля входит множество внеконкурсных. 23 апреля в 12.00 Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская» на собственной сцене покажет один из таких спектаклей – инсценировку сказки А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» в переводе Л. Лунгиной. Режиссер – Галина Бызгу. В тот же день в театре «Зазеркалье» будет показан другой внеконкурсный спектакль – опера-видеоперформанс З.Лихтенфельд по мотивам рассказов М. Зощенко «Не надо врать!» в исполнении Театральной группа Melting Point.

Весьма необычный спектакль увидит публика 25 и 26 апреля в 12.00 и в 16.00 в театре «Кукольный формат». Поставленная продюсерским центром «КонтАрт» пьеса-откровение «Колино сочинение» создана режиссером Яной Туминой на основе произведения С. Голышева «Мой сын – даун» и стихов, написанных главным героем этой книги.

25 апреля в 13.00 в Белом зале театра «Зазеркалье» Центр образования № 686 «Класс-центр» представит спектакль «Любит – не любит», поставленный режиссером Сергеем Казарновским. В этот же день в 15.30 на Большой сцене театра будет показано представление «От Петербурга до Миргорода», созданное режиссером Александром Петровым и дирижером Анатолием Рыбалко. Оно включает в себя две оперы, основанные на произведениях Н. В. Гоголя – «Шинель» И. Кузнецова и «Опера о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»  копозитора Г. Банщикова.

26 апреля в 15.30 в Белом зале театра «Зазеркалье» состоится презентация бельгийского театра  Compagnie de la Casquette, а затем – его спектакль «Классный номер». В тот же день в 17.00 театр «Зазеркалье» представит на собственной Большой сцене пастораль на музыку И. С. Баха «Пастушка и трубочист», поставленную режиссером Александром Петровым.

Арлекин_427 апреля 16.00 в театре «ЦЕХЪ» Театр Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» представит спектакль, поставленный режиссером Натальей Плехановой по пьесе А. Волошиной «Илиада Одиссея». В этот же день в Делом зале театра «Зазеркалье» в 18.00 состоится спектакль «Снежная королева» в исполнении участников немецкого театрально-педагогического проекта для детей-инвалидов «Ohne Worte».

28 апреля в 12.00 и в 16.00 на Новой сцене Александринского театра состоится спектакль ТКК «Александринский» – сценическая композиция «Пуськи бятые» по рассказам Л. Петрушевской. Режиссер спектакля – Антон Оконешников.

В рамках фестиваля будут проходить не только конкурсные и внеконкурсные спектакли, но и другие мероприятия. 23-24 апреля в 16.00 в Белом зале театра «Зазеркалье» будет проведена режиссерская лаборатория «ШАГ 11+.  Новая немецкоязычная драматургия». 27 апреля в 19.00 в театре булеи организован круглый стол по теме «Театр равных возможностей».

Торжественное закрытие фестиваля Арлекин и вручение премий пройдет 28 апреля в 19.00 на Большой сцене театра «Зазеркалье».

 

Просмотров: 9