Рихард Штраус. Опера «Ариадна на Наксосе»

Ариадна на Наксосе

Оперу «Ариадна на Наксосе» Рихард Штраус создавал как своеобразное музыкальное приношение режиссеру Максу Рейнгарду, которому он был обязан постановкой другой своей оперы – «Кавалер розы». Композитор и либреттист Гуго де Гофмансталь задумали ее как часть постановки мольеровской комедии «Мещанин во дворянстве»: главный герой – господин Журден – приказывает актерам разыграть для гостей одновременно комедию и серьезную оперу, и в качестве такой интермедии представлялась «Ариадна на Наскосе». Таким было первое исполнение произведения, состоявшееся 25 октября 1912 года в Хофтеатре в городе Штутгарте.

Несмотря на то, что комедия Жан-Батист Мольера подверглась значительным сокращениям – ее пришлось сократить до двух актов, пожертвовать турецкой церемонией и некоторыми другими сценами – все равно спектакль получился чрезмерно долгим и дорогостоящим, ведь в нем были заняты и оперные певцы, и драматические актеры. Впоследствии было решено вообще отказаться от «Мещанина во дворянстве» и исполнять интермедию Штрауса как самостоятельное произведение. И все же опера «Ариадна на Наскосе» сохранила признаки «спектакля в спектакле» – с этой целью был создан «Пролог на театре», и в такой редакции, впервые представленной в Вене 4 октября 1916 года, произведение чаще всего исполняется в настоящее время.

Опера «Ариадна на Наскосе» представляет собой причудливое смешение разных начал – серьезного и комедийного, мифологического и реалистического, сцены и закулисной жизни и даже разных оперных традиций – немецкой и итальянской. Поднимаются и вечные вопросы разнообразного характера: что важнее в опере – музыка или слово, должна ли женщина всю жизнь хранить верность одному-единственному мужчине, как складываются отношения творческой личности и влиятельного покровителя?

Ариадна на НаксосеДействие пролога оперы «Ариадна на Наскосе» разворачивается в особняке чванливого венского богача, который даже не назван по имени. Он готовит необычное увеселение для гостей: будут исполнены серьезная опера и комедия… одновременно. Актерам приходится готовить спектакль в большой спешке и путанице, дополнительное смятение вносит влюбленность персонажа-композитора в балерину Цербинетту. И наконец песонажи-актеры разыгрывают спектакль, в котором мифическую героиню Ариадну, покинутую Тесеем, утешают персонажи итальянской комедии dell’arte – Бригелла, Арлекин, Труффальдино и Скарамуш – и присоединившаяся к ним кокетливая Цербинетта. Она убеждает «серьезную» героиню, что любовь к одному мужчине вовсе не лишает женщину права увлекаться с другими, и тут же демонстрирует свою «философию» в действии: флиртует одновременно с тремя мужчинами, чтобы уйти с четвертым. В конечном итоге, Ариадна следует совету Цербинетты – забывает о Тесее, отдаваясь богу вина Вакху.

Ариадна на Наксосе

Музыкальный стиль оперы тоже отражает столкновение разных «миров» – в нем сочетаются черты экспрессионизма и неоклассицизма. Последнее было закономерно, учитывая, что герои оперы ставят свой спектакль в XVIII веке – впрочем, такое сочетание характерно было для многих композиторов той эпохи.

Опера «Ариадна на Наскосе» чаще всего ставится в редакции 1916 года, впрочем, можно встретить и другие постановки, в которых представляется первоначальная версия. Произведение вызывает интерес и у публики, и у исполнителей еще и потому, что партия Цербинетты считается одной из наиболее сложных и виртуозных в оперном репертуаре. Привлекает в нем и глубинный смысл, блестяще сформулированный автором либретто: «Преображение — это высший дар жизни, это подлинное таинство для творческой натуры, в то время как постоянство равносильно оцепенению и смерти. И все же человеческое достоинство неразрывно связано с верностью, с постоянством».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 45