Антонио Паппано 

Антонио Паппано Антонио Паппано – американский дирижер с итальянским именем – родился в 1959 году в Лондоне в семье выходцев из Италии. Первым его учителем музыки был отец. В 1972 году семья переехала в США, где Антонио начала учиться фортепианной игре частным образом, впоследствии обучается композиции и оркестровому дирижированию. Наставником его был А. Франкетти – ученик Р. Штрауса. Молодой дирижер проходит стажировку в Чикаго, Нью-Йорке, Франкферте, Барселоне, в 1985 году становится ассистентом Д. Баренбойма на Байрейтском фестивале.

Самостоятельный дирижерский дебют А. Паппано состоялся в 1987 году в Норвегии – в Национальном театре оперы и балета он дирижирует исполнением «Тоски» Дж. Пуччини. Три года спустя он становится музыкальным директором этого театра, в том же году дирижирует другой оперой Дж. Пуччини – «Богема» – в Лондоне.

Поистине триумфальным стало выступление А. Паппано в Венской опере в 1993 году. Опера «Зигфрид» должна была идти под управлением К. Дохнаньи, но он в последний момент отказался – и это поручили А. Паппано, поскольку больше было некому. Зрители не могли сдержать улыбок при виде полноватого, неловкого человека со «смешной» фамилией – но все насмешки были забыты, стоило зазвучать музыке. Публику покорила страстность и элегантность жеста, некая магнетическая сила, которая даже певцов заставила петь с небывалым подъемом.

А. Паппано известен в первую очередь как оперный дирижер, но работает он и в других жанрах: балет, симфония, камерная музыка. Он выступает и в качестве пианиста, аккомпанируя певцам и скрипачам. Дирижер с одинаковым совершенством интерпретирует музыку разных композиторов – от В. А. Моцарта до А. Шёнберга – но его любимым композитором остается Дж. Пуччини: «Когда я интерпретирую Пуччини, что-то внутри меня на подсознательном уровне дрожит», – признается он.

С 1992  по 2002 год А. Паппано был музыкальным директором театра Ле Монне в Бельгии, с 1999 – театра Ковент-Гарден, с 2005 – Оркестра Музыкальной академии Санта-Чечилия.

В 2012 году за заслуги в области музыки Антонио Паппано удостоен рыцарского звания.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 33