(1841–1904)

Антонин ДворжакАнтонин Дворжак – чешский композитор, творивший в жанре романтизма. Он прошёл сложный жизненный путь, но остался верен идеалам своей родины.

Антонин, сын мясника, родился в деревне в Чехии. Мясо было семейным делом, которым занималось уже не одно поколение семьи Дворжаков. Неудивительно, что маленькому Антонину прочили будущее мясника. С раннего детства он помогал отцу в лавке. К музыке впервые он прикоснулся в школе, где, по нормам того времени, он изучал грамоту и музыку. После двух лет в школе мальчик должен был овладеть ремеслом мясника в совершенстве, и он отправился на обучение в город Злонице. Там он получил необходимые навыки и какое-то время работал на скотобойне. В то время музыка была для него лишь хобби. Дворжак не решался подвергать риску своё будущее и, только лишь открыв собственное дело, начал мечтать о музыке.

Когда юноше было шестнадцать лет, он уговорил отца отвезти его в Прагу и определить в Органную школу. Он проучился там два года, но приобретённых знаний оказалось недостаточно. Антонин принял решение остаться в Праге во что бы то ни стало. Он жил очень бедно, вечерами играл на альте в капелле Комзака, дававшей концерты в ресторанах. Днём он разучивал произведения великих композиторов.

В 1862 году в Праге состоялось открытие Временного театра, и капелла Комзака стала главной составляющей оркестра. Дворжак служил в этом оркестре десять лет и исполнял такие известные оперы, как «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Галька» Станислава Монюшко, а также ранние произведения Бедржиха Сметаны. Во время работы в оркестре Дворжак уже начал сочинять музыку, ни с кем ею не делясь и не надеясь услышать её на сцене. Тогда он написал несколько струнных квартетов, вокальный цикл «Кипарисы» и две симфонии. Позже родилась опера «Альфред», вдохновлённая творчеством Рихарда Вагнера.

Впервые о Дворжаке заговорили как о композиторе, когда ему было тридцать лет. Редактор музыкальной газеты Ян Людвиг Прохазка увидел талант молодого композитора. Он активно поддерживал музыканта и советовал ему углубиться в народную музыку. Так его музыка стала полна патриотизма и героики.

Увертюра к опере Дворжака «Король и угольщик» была исполнена оркестром под руководством Сметаны и подкрепилась отзывами Прохазки в газетах, что тут же сделало композитора знаменитым. Он получил государственный грант и полностью погрузился в творчество, уйдя из оркестра. Создаются оперы «Упрямцы» (1874), «Ванда» (1875), «Хитрый крестьянин» (1877), «Дмитрий» (1882) и одно из лучших произведений – опера «Якобинец» (1888). Дворжак также по-настоящему любил жанр камерной инструментальной музыки и много творил в нём. Он написал множество пьес для ансамблей скрипок и фортепиано. Композитор охватил вниманием и вокальные произведения для хоров. Так появились «Моравские дуэты», циклы «Кипарисы» (посвящение его ученице Жозефине Чермяковой, в которую композитор был безответно влюблён), «Вечерние песни», «Цыганские мелодии», «Песни о любви» и многие другие.

Антонин Дворжак женился на сестре своей возлюбленной – Анне Чермяковой – и прожил с ней в браке тридцать один год, имея девять детей. После смерти одной из его дочерей появилось произведение, повествующее о страдающей матери, – Stabat Mater (1877). Эта трагическая музыка сделала Дворжака известным за рубежом (в Англии и США). В 1890 и 1891 годах он получил почётные звания в Чешской академии наук, Карловом университете в Праге и Кембриджском университете.

Дворжак провёл три года в США (с 1892 по 1895 гг.). Там он возглавлял Нью-Йоркскую консерваторию. В эти годы появились Девятая симфония, в которой композитор использовал напевы и ритмы негров и индейских племён, и Концерт для виолончели с оркестром. Эти произведения стали значительным вкладом Дворжака в симфонизм.

По возвращении в чешскую столицу музыкант продолжил преподавать и в 1901 году занял пост директора Пражской консерватории и Органной школы.

Дворжак работал до самой смерти. В последние годы жизни он написал комически-фантастическую оперу «Чёрт и Кача» (1899), «Русалку» (1900) – лирическую оперу-сказку о любви, рыцарскую оперу «Артемида» (1903).

Антонин Дворжак умер от инсульта в 1904 году. Своим творчеством и способностью неустанно трудиться он внёс неоценимый вклад в чешское искусство, возродив традиции народной музыки. В его музыке – яркое своеобразие, эмоциональное богатство и жизнерадостность, базирующиеся на чешском песенном творчестве и ясном музыкальном строе.

 

Все права защищены. Копирование запрещено