(1904-1983)

Антон ДолинСидни Френсис Патрик Чиппендейл Хили-Кей, известный всему миру как Антон Долин, родился в британском городке Слинфолд. Ему довелось учиться у знаменитых балетных педагогов – Брониславы Нижинской и Серафимы Астафьевой, воспитавших не одно поколение танцоров.

Потолкавшись на сценах мюзик-холлов, Хили-Кей обратился к Дягилеву, который, следуя моде на русские имена, подарил юноше фамилию – Патрикеев. «Русские сезоны» Дягилева собирали под свои знамена многих европейцев, которым, следуя модным тенденциям, давали новые имена. Присмотревшись к новичку, Дягилев изменил сценическое имя Хили-Кея, решив, что британцу больше подходит звучный псевдоним Антон Долин. Дягилев, наградивший Хили-Кея новым образом и именем, не долго сотрудничал с созданным им танцором.

В легендарные хроники танца вошли балеты «Голубой экспресс» Брониславы Нижинской, «Блудный сын» и «Бал» Джорджа Баланчина, где главные партии исполнил Антон Долин.

Наблюдая виртуозную работу профессионалов, Антон Долин захотел попробовать себя в роли балетмейстера.

Балет «Рапсодия» стал первой работой Антона, которую он представил взыскательной публике в начале 30-х годов.

Наивность сюжета, по которому между собой соревновались джаз и классическая музыка, красной нитью прошивала спектакль. Антон Долин отвел себе роль джаза и по ходу спектакля всякий раз одерживал сокрушительную победу над старой, доброй музыкой классиков.

Долину были подвластны многие роли: обаятельных злодеев, пылких влюбленных, забавных недотеп и королей юмора.

Его способности к перевоплощению оценили зрители «Балле тиэтр». Балет «Синяя борода» был написан именно для этой музыкальной труппы.  Он использовал музыку одноименной оперетты Оффенбаха. Вереница комических сцен, показывающих, как женоненавистник получает по заслугам, привела в восхищение зрителей.

Вместе с Алисией Марковой, тоже британкой, Антон Долин создал театральную труппу. Их совместная работа далеко продвинула английскую балетную школу.

Долин остался в истории балета, как человек, сумевший поставить «Па-де-катр», номер балетмейстера Жюля Перро, и сохранивший традицию. Хореография Долина — это вершина танцевального искусства XX века.

После того, как Долина попросили из Парижской оперы, он вернулся на родину. В его постановках были задействованы лучшие танцовщицы: Мария Тальони, Карлотта Гризи, Люсиль Гран, Фанни Черрито. Их исполнение органично соединяло традиционную балетную школу и современные танцы.  Еще никогда мир не видывал такого искрометного шоу.

И только балерины, в совершенстве владевшие мастерством, могли получить роль у Антона Долина. Схема танца, придуманная Долиным, была засекречена. Нигде не описанный танец передавался непосредственно от балетмейстера танцору. Ходили слухи, что Антон Долин воссоздал танец XIX века, пользуясь старинными манускриптами, дневниками, черновиками, гравюрами, картинами.

Некоторые говорили, что Долин купил танец у обедневшего балетмейстера, щедро вознаградив его за труды. Как бы то ни было, публика увидела гениальный танец в Нью-Йорке в 1941 году. Публика была потрясена, ничего подобного она прежде не видела.

Несмотря на сплетни, мастерство Антона Долина не вызывает сомнений. Сам Антон, выступивший на склоне лет, как сценарист и постановщик фильма «Великие Жизели мира», в беседе со своими именитыми партнершами раскрыл широкой публике некоторые свои секреты.

Ольгу Спесивцеву и Антона Долина связывали годы дружбы и взаимного уважения. И Ольга, и Антон не пасовали перед испытаниями, смело шли вперед и побеждали, невзирая на боль и усталость. Они познакомились во времена Дягилева и его «Русских сезонов».

Жизнь не пожалела Ольгу, на своем веку она хлебнула много горя. Морально сломленная балерина накануне войны оставила Старый Свет. В Америке ее поместили для лечения в сумасшедший дом. Счета ее оплачивал богатый поклонник. Когда он умер, гениальную танцовщицу поместили в клинику для бедных. Там она провела долгие и мучительные годы, прежде чем ее нашел Антон Долин.

Он трогательно заботился о ней и даже хотел взять в жены, чтобы она смогла покинуть пределы психиатрической клиники. Запрет властей помешал осуществить этот план.

До 1963 года Ольга не осознавала кто она и где находится, пока неожиданно к ней не вернулась память. Больше всего на свете ей хотелось вернуться на родину. Долин не мог осуществить мечту Ольги, но он сделал все возможное, что Спесивцеву перестали считать сумасшедшей и поселили в дом престарелых. Оттуда он сумел ее вытащить, а затем устроил ее в Русский Толстовский дом, который находился на территории США.

Спесивцева не дожила всего четыре года до своего 100-летнего юбилея. Антон, не желая прощаться со своей подругой, написал о ней книгу, которая послужила материалом для документального фильма о великой танцовщице XX века.

Антон Долин в 50-60-х годах возглавлял театральную труппу «Фестивал балле» в Англии. Последние годы он больше преподавал, чем ставил спектакли.

В начале 80-х королева Англии, оценив его вклад в искусство, посвятили его в рыцари. Сэр Антон Долин трудился до конца своих дней. Смерть настигла его в Париже 25 ноября 1983 года.

 

Музыкальные Сезоны