Ансамбль Questa Musica исполнит произведения Баха и Шнитке

7 июля в Большом зале консерватории состоится концерт хора и оркестра Questa Musica под управлением дирижера Филиппа Чижевского. Программа составлена из произведений Баха, Шнитке и Джона Тавенера. Сольные партии исполнят Борис Андрианов (виолончель), Роман Минц (скрипка), Дмитрий Булгаков (гобой).

Творчество британского композитора Джона Тавенера (1944-2013) посвящено религиозной проблематике и имеет тесные связи с традицией русского духовного пения. «Святый», включенный Чижевским в программу, имеет в своей основе литургический текст, однако предназначен для концертного исполнения с участием солирующей виолончели. Композитор создал это сочинение в 1995 году и посвятил его памяти Джона Уильямса, отца издателя Тавенера – Джейн Уильямс. Текст «Святого» – одна из старейших и наиболее часто используемых молитв в традициях православных обрядов – “Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас”. Виолончель в понимании Тавенера в этом произведении символизирует икону Христа.

 Концерта для смешанного хора в четырех частях Альфреда Шнитке на стихи Григора Нарекаци из «Книги скорби» – главный аккорд в духовной музыке композитора. Шнитке смог органично соединить в этом сочинении традиций разных стран и эпох.

Исходной точкой выступления станет эпоха Баха. Прозвучат Концерт № 1 для скрипки и струнных ля минор и Концерт для скрипки, гобоя и струнных до минор.

Questa Musica – один из ярчаи?ших московских коллективов, в состав которого входят одаренные молодые музыканты – певцы и инструменталисты. Художественныи? руководитель и дирижер – Филипп Чижевскии?. Репертуар ансамбля включает русскую и зарубежную классическую музыку, произведения эпохи Возрождения, барокко и сочинения современных композиторов. Среди крупных проектов ансамбля: постановка оперы Генри Перселла «Дидона и Энеи?», постановка «Истории солдата» Стравинского, исполнение оратории «Мессия» Генделя, симфонии? и «Реквиема» Моцарта на исторических инструментах, «Свадебка» Стравинского совместно с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского.

Просмотров: 3