Ансамбль мечты

Один из незабываемых концертов мая состоялся в Концертном зале им. Чайковского.

IMG_7702Перед искушенной московской публикой в рамках европейского турне выступило зарубежное трио выдающихся музыкантов: Анне-Софи Муттер (скрипка), Ефим Бронфман (фортепиано) и Линн Харрелл (виолончель). Концерту в российской столице предшествовали гастроли именитых артистов в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене и Кельне.

Российский проект был организован Московской филармонией совместно с XVI Открытым фестивалем искусств «Черешневый лес».

Программа вечера началась с венской классики – Трио № 7 си-бемоль мажор, соч. 97 Л. Бетховена, посвященного эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому. Вслед за этим сочинением артисты проникновенно исполнили фортепианное трио «Памяти великого художника» П. И. Чайковского, полное меланхолических настроений и протяжной лирики.

Когда слушаешь Анне-Софи Муттер, Ефима Бронфмана и Линна Харрелла, дыхание словно замирает. Их аристократичная манера игры, безупречность стиля, тончайшая нюансировка и качество звука доставляют публике из самых разных уголков земного шара истинное наслаждение.

Отрадно, что музыканты снова объединились в ансамбле.

Анне-Софи Муттер: «Мы уже не раз играли с Линном Харрелом, у нас очень длительное сотрудничество с этим величайшим виолончелистом. Ефимом Бронфманом я тоже восхищаюсь уже давно и всегда хотела чаще играть вместе с ним на одной сцене. Мне кажется, что сбылась моя мечта: мы наконец-то объединились. Произведения, выбранные нами для программы концерта, связаны между собой: они посвящены близким людям композиторов. И они будто вложили самые теплые чувства в свои произведения».

триоЕфим Бронфман: «Это уже наше второе совместное гастрольное турне, первый тур был по городам США. Камерная музыка – важнейший опыт музицирования. Не всегда хочется играть сольные концерты с оркестром, поэтому мы объединяем силы, стараемся уживаться друг с другом. И я, и мои коллеги получаем истинное удовольствие от такой работы».

Линн Харрелл: «Музыка для таких трио, как наше, – фортепиано, скрипка и виолончель – глубокая и прекрасная, поэтому возможность сыграть вместе с музыкантами такого исключительного профессионализма – всегда яркое событие в моей карьере. Много лет назад я играл с Владимиром Ашкенази и Ицхаком Перлманом. Сейчас сыграю с Анне-Софи Муттер и Ефимом Бронфманом. И я просто счастлив, что имею честь играть в таких звездных трио».

Нечасто можно сегодня услышать в камерном жанре мастеров подобного уровня! Аудитория Концертного зала им. Чайковского была под впечатлением от магической игры ансамбля солистов. В качестве сюрприза они на эмоциональном порыве сыграли «злое» скерцо из Второго фортепианного трио «Памяти Ивана Соллертинского» Дмитрия Шостаковича.

 

 

Виктор Александров, Москва

Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии

Просмотров: 5