(1881–1936)

 

Анна Павлова Одним из символов русского балета стала миниатюра «Умирающий лебедь», поставленная Михаилом Фокиным на музыку К. Сен-Санса. Первой исполнительницей этого шедевра была Анна Павлова – балерина, которую современники называли «танцующим бриллиантом» и «воплощением мечты о танце».

Будущая балерина родилась в 1881 году в дачном поселке Лигово под Петербургом. Мать её – прачка – незадолго до рождения дочери вышла замуж за отставного солдата, но долго этот брак не продлился… Некоторые современники утверждали, что настоящим отцом девочки был богатый московский банкир и землевладелец Л. Поляков. Благодаря его материальной поддержке мать имела возможность водить дочку на балетные спектакли в Мариинский театр, первым из которых стал балет «Спящая красавица». Анна серьёзно увлеклась балетом.

Поступить в Императорское училище было нелегко – с самого рождения девочка не отличалась крепким здоровьем, страдала малокровием, а болезненная худоба и сгорбленная спина были очень серьёзными недостатками. На вступительных испытаниях лишь один член строгой комиссии высказался в её пользу – но человеком этим был Мариус Петипа, и с ним никто не решился спорить.

В Императорском училище Анне было нелегко – она с трудом сходилась с людьми из-за природной замкнутости, да ещё соученицы дразнили её «шваброй» из-за худобы и осанки. Преодолевать тоску по дому помогала та радость танца, которую ученица постигала во время многочасовых занятий – ей нравилось чувствовать, как тело становится подвластным ей.

Выступать на сцене в небольших вставных номерах Анна Павлова начала уже со второго года учёбы, а выпускным её спектаклем в 1899 году стал балет «Мнимые дриады» на сцене Мариинского театра. Все выпускники, участвовавшие в нём – включая и Анну Павлову – были приняты в труппу Мариинского театра. В 1899 году она дебютировала в небольшой партии в балете «Тщетная предосторожность».

Анна Павлова переживала не только из-за недостатков внешности, но и из-за несовершенства своей техники. Чтобы достичь подлинной виртуозности, она берёт уроки у Энрико Чекетти. Это позволяет ей исполнять сольные партии в таких балетах, как «Спящая красавица», «Эсмеральда», «Жизель», «Пахита», «Корсар», «Наяда и рыбак». И публика, и критики по достоинству оценили и красоту её танца, и психологическую глубину интерпретаций, и «воздушную» легкость. Другое отличительное качество балерины – природный темперамент – проявляется в таких партиях, как, например, Уличная танцовщица в «Дон-Кихоте».

Анна Павлова обладала исключительной способностью к импровизации. Случалось, что она не могла повторить то или иное движение по просьбе балетмейстера или партнёра, а во время репетиций с М. Петипа нередко заявляла: «Я так больше не могу, давайте попробую по-другому», – и тут же демонстрировала нечто новое. Рисунок танца у неё никогда не повторялся в точности, и некоторые современники – в частности, ученики – выражали сожаление, что невозможно зарисовать каждое мгновение ее танца.

Новой страницей в творческой биографии Анны Павловой становится сотрудничество с Михаилом Фокиным. Эта предельно «воздушная» балерина с её парящим прыжком словно была создана для задуманного М. Фокиным возрождения романтического балета эпохи Тальони – так рождается балет «Шопениана», в котором Анна Павлова исполнила Седьмой вальс и мазурку. Партнёром её был Вацлав Нижинский.

Гастроли с труппой Михаила Фокина в Москве в 1907 году принесли Анне Павловой не только всероссийскую славу – именно тогда родился знаменитый «Умирающий лебедь». Балетмейстер, учившийся тогда играть на мандолине, исполнял пьесу «Лебедь» из сюиты К. Сен-Санса «Карнавал животных», впрочем, идею подсказало не только это, но и любовь Анны Павловой к лебедям. Номер родился довольно быстро – в ходе совместной импровизации балетмейстера и балерины. Первоначально темы смерти в хореографической миниатюре не было – ведь светлая мелодия К. Сен-Санса к этому не располагала – и номер назывался просто «Лебедь». Но сама Анна Павлова внесла в интерпретацию трагическую ноту, и тогда появилось заглавие «Умирающий лебедь», а балерина надевала для его исполнения рубиновую брошь, изображающую кровавую рану… Впоследствии А. Павлова исполняла этот номер не раз, в том числе и за границей. Видел его и сам К. Сен-Санс, который после этого заявил: «Только увидев, как мадам танцует моего «Лебедя», я понял, что написал прекрасную музыку»… А ведь композитор, создав «Карнавал животных», опасался упреков в «несерьёзности»! Танцевала Анна Павлова и в других балетах Михаила Фокина – «Египетские ночи», «Павильон Армиды».

Мировая известность приходит к Анне Павловой в 1908 году после зарубежных гастролей: Стокгольм, Копенгаген, Прага, Берлин… Но она уже не может и не хочет ограничиваться тем, что ставят другие балетмейстеры – она чувствует потенциал хореографа в себе самой. Первым опытом Анны Павловой в этом качестве становится «Ночь» на музыку А. Рубинштейна. Одетая в белый хитон балерина демонстрировала синтез классического танца и элементов свободной импровизации, в которой можно было усмотреть влияние А. Дункан.

Участвовала А. Павлова и в антрепризе С. Дягилева – правда, недолго. Главной чертой танца она считала красоту, а в творчестве хореографов-новаторов многое казалось ей уродливым. Послу ухода от С. Дягилева она создаёт собственную труппу, которая гастролирует по разным странам, начиная с США. В Россию она возвращалась ненадолго – в 1911 году и во время Первой мировой войны.

За рубежом Анна Павлова дала несколько тысяч спектаклей, стала первой исполнительницей партии Жизели в Латинской Америке… Именно там застала её Октябрьская революция. В Россию балерина больше не возвращалась.

Рассказывают, что однажды, увидев красивый куст чайных роз, балерина сказала: «Когда завянут эти розы, я умру». Так оно и случилось… Анна Павлова умерла от воспаления лёгких во время гастролей в Гааге в 1931 году, простудившись на репетиции в неотапливаемом зале. Последними словами балерины были: «Приготовьте мой костюм Лебедя».

 

Музыкальные Сезоны