Андрей Щербан

 

Андрей ЩербанАмериканский режиссер румынского происхождения Андрей Щербан родился в 1943 году в Бухаресте. Еще будучи студентом Института театра и кино в родном городе, он проявил себя как режиссер-новатор, поставив трагедию У. Шекспира «Юлий Цезарь» в стиле японского театра кабуки и тем самым спровоцировав скандал. В 1969 году по стипендии Фонда Форда молодой режиссер отправился в США. Из социалистической страны, где искусство было строго регламентировано, А. Щербан попал в атмосферу полной свободы. Он принимается экспериментировать, пробуя разные стили и различный репертуар – от Аристофана и Еврипида до Б. Брехта.

В течение своего творческого пути А. Щербан сотрудничает с разными театрами мира. В экспериментальном театре «Ла МаМа» он ставил в 1970-х годах античные трагедии, в Американском репертуарном театре – «Король-олень» и «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци, «Двенадцатую ночь» У. Шекспира, в Нью-Йоркском публичном театре – мюзикл «Шербурские зонтики».

Андрей Щербан является признанным мастером не только драматической, но и оперной режиссуры. Им поставлено немало опер: «Галантные Индии» Ж. Ф. Рамо, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Фиделио» Л. Бетховена, «Норма» и «Пуритане» В. Беллини, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Огненный ангел» С. С. Прокофьева, «Сельская честь» П. Масканьи, «Турандот» Дж. Пуччини, «Можжевельник» Ф. Гласса, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Вертер» Ж. Массне.

К опере А. Щербан относится по-особому, считая, что драматический театр может и должен у оперного учиться. Режиссер убежден, что современная реалистичная актерская техника хороша для кино, но губительна для театра. В драматическом театре необходимо чувствовать ритм и музыкальность сценических ситуаций и диалогов, и такой опыт способна дать режиссеру только опера.

Режиссер Андрей Щербан удостоен нескольких престижных премий: Obie Awards, Tony Award, Emmy Award.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4