Андрей Гугнин

Представлять пианиста Андрея Гугнина любителям фортепианной классики не надо. Это имя уже почти десять лет на слуху у зрителей, многие выделяют Гугнина среди списка чрезвычайно талантливых молодых музыкантов российской школы. Скажу откровенно, лично мне этот пианист крайне интересен, и я очень рада, что победа Андрея на конкурсе в Сиднее – замечательное подтверждение его таланта и упорной работы для достижения высокой степени мастерства.

Но перенесёмся в начало лета прошлого, 2015 года, когда Андрей Гугнин прошёл предварительный видеоотбор на юбилейном XV Конкурсе им. П.И. Чайковского и получил во время жеребьёвки № 49 (всего приняло участие шестьдесят конкурсантов). 12 июня он вышел на сцену Малого зала Консерватории для участия в предварительном живом прослушивании, которое впервые за последние годы проходило в формате этого конкурса. Названный мной пятый тур практически не освещался в прессе, хотя именно на этом этапе и завязывалась основная интрига.

Программа исполнения Андрея Гугнина на живом прослушивании замечательная:

Бетховен – Соната № 23 (Аппассионата) – 1 часть

Шопен – Этюд си минор, соч. 25 № 10

Рахманинов – Этюд-картина соч. 33 № 2

Такая программа позволила пианисту в полной мере показать все свои сильные стороны, и Андрей был допущен на I тур. К слову сказать, такие замечательные пианисты, как Никита Мндоянц, Николай Хозяинов, Василиос Варвареос и Саша Гринюк играли чрезвычайно интересно, но не прошли на основные этапы. Очень жаль…

Помню свои впечатления от итогов предварительного прослушивания: за исключением указанных выше пианистов, на I тур прошли самые сильные и яркие (были неизвестные мне имена, одно из них – Люка Дебарг, Франция). Не слишком сильные, но хорошие, и даже откровенно слабые исполнители были допущены, наверное, для равновесия. Регламент конкурса изменился: вместо тридцати участников на тур прошли тридцать шесть пианистов.

А вот I тур Конкурса Чайковского в 2015 году оказался для Андрея последним – жюри решило освободить Гугнина от соревнований во II туре и финале – с судьями не спорят… Такое же решение было принято по отношению к китайскому пианисту Чэнь Мойе, который, на мой взгляд, и на живом прослушивании, и на I туре выступал исключительно интересно. Я специально выделяю имена этих двух исполнителей, потому что именно они в этом году оба выступали на конкурсе в Сиднее и завоевали призовые места: Андрей Гугнин получил первую, а Чэнь Мойе – третью премии.

Хотелось бы отметить, что для III тура Конкурса Чайковского Андрей готовил к исполнению Концерт № 3 Сергея Рахманинова, а конкурс в Сиднее он феноменально завершил Концертом № 3 Сергея Прокофьева – это я к тому, что встречаются некоторые высказывания: мол, пианисты кочуют с одного конкурса на другой, не меняя программы. Андрей Гугнин меняет, причём очень серьёзно меняет.

Попробую сделать небольшой обзор выступлений Андрея Гугнина на конкурсе в Сиднее (жаль, что концертные залы в Австралии мне недоступны, приходится черпать информацию с сайтов и из прослушивания трансляций).

Андрей прекрасно продумал всю программу конкурса – недаром его замечательный педагог Вера Васильевна Горностаева всегда говорила, что в правильно выбранной программе заложено пятьдесят процентов успеха. Я приведу программу всех этапов, чтобы показать, какую работу Андрей провёл во время подготовки к сиднейскому испытанию.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ:

1 этап:Сольный концерт

Л. ван Бетховен – Фантазия соль минор, ор. 77
Ф.Лист – Трансцендентный этюд «Блуждающие огни», «Своенравная пастушка»

2 этап: Сольный концерт

В. Задерацкий – Прелюдия и фуга ре минор из «24 Прелюдии и фуги»
Майкл Киран Харви — 48 Fugues for Frank Zappa № 6: G-Spot Tornado (2009)
Ян Сибелиус – Экспромт си минор ор. 5, № 5
М. Равель – Отражения № 3 «Лодка в океане»
М. Балакирев – Фантазия «Исламей»

ПОЛУФИНАЛЫ:

Сольный концерт

Николай Метнер – Соната № 1 Romantica, Op. 53
А. Скрябин – Три пьесы ор. 5: «Листок из альбома», «Поэма волшебная», «Прелюдия»
Шопен – 12 этюдов, ор. 25

Концерт камерной музыки

Л. ван Бетховен – Соната № 9 ля мажор «Крейцерова», ор. 47 для фортепиано и скрипки,
Ц. Франк – Фортепианный квинтет фа минор

ФИНАЛ (выступления с симфоническим оркестром Сиднея):

Концерт XVIII века – В. А. Моцарт – Концерт № 9 си-бемоль мажор, К. 271
Концерт XIX — XX веков – С. Прокофьев – Концерт № 3 до мажор ор. 26

Начнём с того, что программа конкурса позволяет выявить все слабые стороны пианистов, т. к. здесь надо проявлять все грани исполнительского мастерства: выступления сольные, камерные, с оркестром – нельзя сесть только на своего любимого конька. Андрей Гугнин за все годы обучения в консерватории и после её окончания тщательно осваивал именно эти направления. Он играл не только на таких престижных площадках Москвы, как Большой зал консерватории, концертные залы им. П. Чайковского и им. С. Рахманинова – очень значительное количество выступлений проходило в музеях-квартирах, библиотеках, где зачастую в зале сидело всего несколько человек. Я много раз слушала выступления Андрея и должна сказать, что он выкладывается каждый раз полностью, не зависимо от количества слушателей и престижности зала. Он никогда не сетует на качество инструмента, понимая, что добиваться хорошего звука нужно на любом рояле. Цикл «Трансцендентных этюдов» Ф. Листа я слушала на разных концертах три раза, и каждый раз пианист говорил: «Надо поработать ещё, не всё удаётся». Гугнин чётко подмечает свои ошибки (что нечасто видишь) и старается их устранить.

Вне всякого сомнения, Андрей – конкурсный человек, он умеет преодолевать зажатость и волнение; в нём есть то, что также необходимо концертирующим музыкантам: стабильность и выносливость. Андрея Гугнина отличает полная техническая свобода, под его руками проходит живой процесс воплощения музыкальных звуков в форму. Но главное – богатейшее звукоизвлечение, без которого невозможно представить себе значимого исполнителя. Многие грешат погоней за темпами, увлечением виртуозностью. Андрей прекрасно сочетает в себе эти качества и глубокий кантиленный звук, хорошую артикуляцию, живое интонирование; его трактовки убедительны, не нарушают авторскую стилистику, а высвечивает красоту структуры произведения – пианист обладает «звуковым обаянием». Гугнина отличает интерес к редко исполняемым произведениям, он прекрасно передаёт романтический стиль, чётко чувствует рисунок современных композиторов. Интересно, что он одним из первых освоил компьютер применительно к пюпитру рояля – мы не увидим нот перед глазами Андрея, только планшет со специальной педалью для переворачивания страниц. Одним словом – разноплановый, глубокий, чрезвычайно искренний музыкант. Вспомним слова Г. Г. Нейгауза: «В искусстве есть три необходимости: первое – это искренность, второе – искренность и третье… искренность».

После победы на конкурсе в Сиднее перед Андреем открылась интересная перспектива концертной деятельности не только в Австралии, но и на европейских площадках. Тем не менее запланировано достаточное количество выступлений в Москве – я перечислю программы только филармонических концертов:

11 ноября 2016, Концертный зал им. П. Чайковского – Госоркестр им Е. Светланова:
Р. Штраус – «Бурлеска» для фортепиано с оркестром
Ф.Лист – «Пляска смерти» (парафраза на Dies irae) для фортепиано с оркестром
24 ноября 2016, Концертный зал им. С. Рахманинова «Филармонии-2» – Оркестр московской филармонии:
С. Рахманинов – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

31 января 2017, Камерный зал филармонии – сольный концерт:
Н. Метнер – «Романтическая соната», соч. 53 № 1
М. Балакирев – «Исламей» ? восточная фантазия, соч. 18
Ян Сибелиус – Пьесы для фортепиано, соч. 85 №№ 1, 3; пьесы для фортепиано, соч. 75 №№ 2, 4; Экспромт, соч. 5 № 5
Ф. Шопен – Двенадцать этюдов, соч. 25
21 февраля 2017, Концертный зал им. П.Чайковского – Московский Госоркестр под управлением Павла Когана:
Э. Григ – Концерт для фортепиано с оркестром.

 

Надеемся, что будут дополнительные выступления в рамках программы Московской консерватории, а это значит, что любители классической музыки смогут услышать Андрея Гугнина, который представит зрителям интереснейшие репертуарные изыски.

Все слушатели с радостью поздравят Андрея Гугнина с призовым местом на конкурсе в Австралии, которое прибавится к его прежним победам. Удачи, творческих успехов и новых встреч с благодарной публикой!