Андре Наварра

(1911-1988)

 

Андре НаварраФранцузский виолончелист Андре Наварра родился в Биарицце в 1911 году. Родители его были музыкантами. В семилетнем возрасте мальчик начал учиться игре на виолончели, в 1924 году окончил с отличием Тулузскую консерваторию и поступил в Парижскую, где его преподавателем по классу виолончели был Жюль Лёб, а по классу камерного ансамбля – Шарль Турнемир. Это учебное заведение юный музыкант блестяще закончил в 15-летнем возрасте.

В Париже, где Андре Наварра остался после завершения учебы, он общается со многими выдающимися современниками: виолончелистом Эмануэлем Фойерманом, скрипачом Жаком Тибо, пианистом и дирижером Альфредом Корто, композиторами А. Оннегером, Ф. Шмитом и Ж. Ибером. Музыкант совершенствует свое исполнительское мастерство – но ни у кого не берет уроков, а занимается самостоятельно. Ощущая нехватку виолончельных этюдов, он делает переложения этюдов скрипичных – в частности, Карла Флеша.

В 1929 году 18-летний виолончелист входит в состав Квартета Креттли (до него партию виолончели в этом ансамбле исполнял Пьер Фурнье), в котором играет в течение семи последующих лет. Участвовал он в создании другого камерного ансамбля – «Б. Б. Н.», фортепианного трио, в котором играл вместе со скрипачом Рене Бенедетти и пианистом Джозефом Бенвенути.

Дебют Андре Наварра в Париже в качестве солиста состоялся в 1931 году. Музыкант исполнил Концерт для виолончели с оркестром ре-минор Э. Лало с Оркестром Колонна. Сольные выступления виолончелиста с различными оркестрами Европы продолжались и после 1933 года, когда он стал солистом симфонического оркестра Гранд-опера.

В 1937 году Андре Наварра победил на Международном музыкальном конкурсе в Вене, но считанные годы спустя его карьера была прервана Второй мировой войной: он был призван в пехотные войска. После войны музыкант возвращается к исполнительской деятельности, гастролирует в странах Европы, Азии, Америки, посещает и СССР. В репертуар его входят в том числе и произведения, написанные специально для него – например, виолончельные концерты А. Жоливе.

С 1949 года Андре Наварра преподает в Парижской консерватории, а с 1958 – в Детмольдской высшей музыкальной школе.

Виолончелист умер в Сиене в 1988 году.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 5