Альгис Жюрайтис

(1928-1998)

 

Альгис ЖюрайтисЛитовский и российский дирижер Альгис Жюрайтис родился в 1928 году. Он окончил Вильнюсскую консерваторию, где обучался искусству фортепианной игры у С. Вайнюнаса, и стал концертмейстером в Театре оперы и балета Литовской ССР. В 1951 году состоялся его дирижерский дебют – первым его спектаклем стала опера «Галька» С. Монюшко.

В 1953-1954 году Альгис Жюрайтис занимается у Н. Аносова в Московской консерватории и одновременно работает в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио в качестве дирижера-ассистента. В 1960 году он становится дирижером Большого театра. Отличительной чертой А. Жюрайтиса был отказ от использования дирижерской палочки.

В репертуаре А. Жюрайтиса более 60 произведений – и опер, и балетов. Нередко он был дирижером-постановщиком. Им поставлены такие спектакли, как «Мазепа» П. И. Чайковского, «Бал-маскарад» Дж. Верди, а также оперы в концертном исполнении – «Сельская честь» П. Масканьи и «Паяцы» Р. Леонкавалло. Когда Елена Образцова дебютировала в качестве режиссера, поставив оперу Ж. Массне «Вертер», в качестве дирижера выступал именно А. Жюрайтис.

Дирижер участвовал в создании множества балетных спектаклей: «Спартак» А. Хачатуряна, «Скрябиниана», «Ванина Ванини» на музыку Н. Н. Каретникова, «Весна священная» И. Ф. Стравинского, «Видение розы» на музыку К. Вебера, «Икар» С. Слонимского, «Ангара» А. Эшпая, «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна. А. Жюрайтис участвовал в постановке некоторых балетом за рубежом: «Лебединое озеро» в Риме, «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» в Париже.

В 1968 году дирижер удостоился звания Заслуженного артиста РСФРС и стал победителем международного конкурса Академии Санта-Чечилия в Италии.

В 1978 году в «Правде» и «Литературной газете» было опубликовано открытое письмо А. Жюрайтиса, в котором дирижер осуждал постановку «Пиковой дамы» П. И. Чайковского в музыкальной обработке А. Шнитке и режиссерской интерпретации Ю. Любимова – А. Жюрайтис назвал этот спектакль «средневековым аутодафе над П. И. Чайковским», а его создателей – «инквизиторами».

А. Жюрайтис умер в 1998 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3