Алексей Уткин

Алексей УткинАлексея Юрьевича Уткина называют «золотым гобоем России». Именно благодаря ему этот инструмент заблистал на отечественной сцене в качестве солирующего.

А. Уткин родился в 1962 году в Москве, в музыкальной семье. В Центральной музыкальной школе он начинал обучаться как пианист, но впоследствии перешел в класс гобоя. Уже в этом качестве он учился в Московской консерватории и в аспирантуре. Он не раз побеждал на конкурсах: «Концертино-Прага» в 1977 году, Национальный конкурс гобоистов в 1980, Всесоюзный конкурс исполнителей на духовых инструментов в 1983.

Основу репертуара музыканты составляют оригинальные сольные произведения, созданные для гобоя в разные эпохи – например, сочинения А. Паскулли, которого называют «Паганини гобоя». Но исполнитель не довольствуется оригинальным репертуаром – он стремится к расширению возможностей инструмента, создавая и исполняя переложения для него. В репертуаре гобоиста – творения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Й. Гайдна, А. Вивальди, А. Сальери, Дж. Россини, Р. Штрауса, Б. Бриттена, Д. Шостаковича. Его репертуар не ограничивается академическим направлением – А. Уткин экспериментирует, выступая с джазовыми музыкантами и исполнителями этнических направлений.

Играет Алексей Уткин на уникальном инструменте, который французский мастер Алан де Гурдон – владелец фирмы F. LOR?E – специально создал для него.

Выступая с различными дирижерами, А. Уткин неизменно удостаивается от них высочайших похвал. Например, А. Руднев говорит о нем: «Я не могу привести другого примера столь блестящей игры на гобое». Не менее восторженно отзывается американский дирижер Дж. Клив: «Существует всего несколько человек, которые могут сочетать дирижирование с сольной карьерой, и я уверен, что Алексей является одним из них». Дирижерская деятельность А. Уткина связана с камерным оркестром «Эрмитаж», который он создал в 2000 году, а в 2010 году он возглавил Государственный академический камерный оркестр России.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 33