Алексей Чернов

 

Алексей ЧерновРоссийский пианист Алексей Чернов родился в Москве в 1982 году. Семья была музыкальной, и заниматься музыкой мальчик начал уже в раннем возрасте. В шесть лет поступил в школу Академического музыкального училища, а в десять – в Центральную музыкальную школу, где учился у К. А. Шашкиной. Обучался он и композиции, школу окончил в 2000 по двум специальностям. Уже в то время он удостоился премий и дипломов на различных конкурсах: «Классическое наследие» в Москве, юношеский конкурс в немецком городе Эттлингене, «Classica Nova» в Ганновере.

В Московской консерватории Алексей Чернов учился на фортепианном факультете у профессора Н. В. Трулль, факультативно занимаясь композицией. В студенческие годы его удостоили специальных стипендий две организации – Федеральное агентство по культуре и фонд «Русское исполнительское искусство». Окончив с отличием консерваторию, а затем аспирантуру, музыкант обучался в Англии в Королевском музыкальном колледже, где также окончил аспирантуру и высший исполнительский курс «Artist diploma in performance».

Число конкурсов, на которых Алексей Чернов побеждал в студенческие и последующие годы, превышает два десятка. В репертуаре пианиста произведения разных авторов и стилей, но особое место занимает творчество А. Н. Скрябина. Еще в пору учебы в Центральной музыкальной школе музыкант победил в ежегодном конкурсе юных пианистов на лучшее исполнение произведений А. Н. Скрябина в Государственном мемориальном музее композитора. А. Чернов регулярно участвует в посвященных А. Н. Скрябину фестивалях в Москве, Париже, Берлине, удостаивался чести играть на рояле, принадлежавшем композитору.

На концертах А. Чернов нередко исполняет собственные произведения. Композиторский «почерк» музыканта представляет собой сплав национальных традиций, позднеромантического стиля и своеобразно трактуемых авангардных элементов.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 41