Александр Зилоти

(1863-1945)

 

Александр ЗилотиАлександр Ильич Зилоти родился в Харькове в 1863 году. Он получил музыкальное образование в Московской консерватории, где обучался у Н. Г. Рубинштейна фортепианной игре, а у П. И. Чайковского – теории музыки. Окончив консерваторию, пианист совершенствовал свое искусство за границей, обучаясь в Ф. Листа, а впоследствии организовал в Веймаре «Общество Листа».

Уже в начале своей пианистической карьеры – в 1880-х годах – А. Зилоти добивается мировой известности. Он исполняет произведения И. С. Баха, Ф. Листа – особенно удаются ему «Пештский карнавал», Вторая Венгерская рапсодия, Концерт № 2, «Пляска смерти». В последующие годы он включает в репертуар Концерт № 1 П. И. Чайковского, произведения Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова, А. Н. Скрябина. Современникам он запомнился как виртуоз-интеллектуал, добивавшийся предельной ясности фразировки. А. Зилоти выступал и в составе фортепианных трио с Л. Ауэром и В. Вержбиловичем, а также с П. Казальсом и Э. Изаи.

С 1880 до 1890 года Александр Зилоти преподавал в Московской консерватории. Одним и его учеников был С. В. Рахманинов, приходившийся пианисту кузеном по материнской линии. Его произвдения А. Зилоти тоже впоследствии включал в свои концерты.

С начала 1900 годов Александр Зилоти жил в Санкт-Петербурге, занимаясь культурно-просветительской деятельностью. Выступая как дирижер и пианист, он организовывал циклы симфонических и камерных концертов, на которых исполнялись творения И. С. Баха и новые произведения композиторов того времени. На концертах, организованных А. Зилоти, выступали Ф. Шаляпин, Э. Изаи, С. В. Рахманинов, Ж. Тибо, П. Казальс. Аннотации к концертам писал его друг – музыковед Александр Оссовский.

С 1919 года Александр Зилоти жил за границей – в Финляндии, Германии, а затем – в США, где был преподавателем Джульярдской музыкальной школы. Пианист умер в Нью-Йорке в 1945 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 7