Александр Титель

 

Александр Титель Российский режиссер Александр Борисович Титель родился в Ташкенте 1949 году. В Ташкентском Государственном Техническом Университете он получил профессию инженера-электромеханика, но любовь к искусству победила: молодой человек поступает в ГИТИС, где обучается режиссуре и актерскому мастерству у Л. Михайлова. По окончании учебы А. Титель работает в Свердловском государственном академическом театре оперы и балета, где до 1991 года занимает должность главного режиссера, а затем становится художественным руководителем Оперной труппы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

А. Тителем поставлено немало спектаклей. Это и популярные оперы – «Севильский цирюльник», «Травиата», «Паяцы», «Борис Годунов», и малоизвестные – «Пророк» В. Кобекина, «Антигона» В. Лобанова. Сам режиссер признается, что с редко ставящимися произведениями ему работать интереснее, но популярные необходимы для привлечения публики.

Александр Титель не согласен с теми, кто считает оперу консервативным искусством – напротив, он убежден, что если раньше драма влияла на оперу, то сейчас именно в оперном театре рождаются новые идеи, которые оказывают влияние и на драматический театр, и на искусство в целом. В отличие от многих творческих людей своего поколения, А. Титель не увлекался критикой власти – ни явно, ни иносказательно: «Я никогда не был диссидентом», – говорит режиссер, полагая, что в центре внимания искусства вообще и театра в частности должна быть не власть, а человек.

В 2001 году режиссер Александр Титель и дирижер Геннадий Рождественский осуществили в Большом театре постановку первой редакции оперы С. Прокофьева «Игрок».

Работу в театре А. Титель совмещает с педагогической деятельностью, он является профессором Российской Академии театрального искусства.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 13