Александр Сладковский: «Музыка Шостаковича поможет нам двигаться в заданном направлении»

 

В Казани завершился Международный музыкальный фестиваль «Белая сирень»

Сладковский Белая сиреньВ столице Татарстана больше недели продолжался VI Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Рахманинова «Белая сирень». Художественный руководитель фестиваля маэстро Александр Сладковский пригласил в Казань звёзд отечественной и зарубежной музыкальной сцены: Кристиана Ярви, Михаила Плетнёва, Дениса Мацуева, Николая Луганского, Максима Могилевского. На открытии в сопровождении Государственного симфонического оркестра Татарстана выступил лауреат I премии XV Конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев.

Русской музыке отводится значительное место в программах казанского смотра. Произведения Сергея Рахманинова звучат почти в каждом из вечеров. 2 июня Денис Мацуев вдохновенно сыграл Третий фортепианный концерт ре минор с его элегическими интонациями и русским мелосом.

И всё же главным музыкальным героем этого года стал Дмитрий Шостакович, 110-летие со дня рождения которого отметит предстоящей осенью весь музыкальный мир.

Ради такого случая художественный руководитель и главный дирижер ГСО Татарстана Александр Сладковский задумал громкий и весьма амбициозный проект совместно с фирмой «Мелодия» – запись всех симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича.

Александр Сладковский:

– Из записей симфоний Шостаковича, сделанных не так давно, я, прежде всего, хотел бы отметить блистательную работу Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра. Это действительно безукоризненный пример для меня. Очень бы хотелось, чтобы и наш татарстанский оркестр соответствовал интернациональным стандартам. Запись этой великой музыки я считаю важной и необходимой миссией, определённой вехой в творческой жизни самого оркестра. Не всякий коллектив способен физически осуществить такой подвижнический проект. Оркестр сейчас постепенно выходит на международный уровень, не за горами европейские гастроли, так что пройти через все симфонии и инструментальные концерты Шостаковича для нашего коллектива – это колоссальный творческий опыт. Это не может не оставить следа, ведь каждая из симфоний Дмитрия Дмитриевича – сама по себе космос. Уверен, что и артисты нашего оркестра, проникнувшись этой гениальной музыкой, расширят свои профессиональные возможности.

Шостакович был другом многих музыкантов. Он помог Назибу Жиганову в осуществлении давней идеи, которую тот вынашивал более тридцати лет – он пытался организовать в Татарстане симфонический оркестр. Шостакович же смог помочь и пролоббировать осуществление этой идеи. В 1966 году в Казань был приглашен Натан Рахлин, и с этого времени началась история нашего оркестра. И неслучайны сегодня совпадения знаменательных лет: 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича и Натана Рахлина, полувековой юбилей отметил и сам оркестр. Это не только наша память, но и благодарность, и восхищение перед теми гениальными творениями Шостаковича, которые он нам передал.

– Весьма почётно для оркестра записать цикл симфоний композитора на лейбле «Мелодия». При осуществлении данного проекта Вы наверняка испытываете особое творческое волнение после своих предшественников –  Кирилла Кондрашина и Геннадия Рождественского, также записавших антологию симфоний Шостаковича?

Александр Сладковский:

– Да, это, безусловно, так. Конечно, если говорить о Кондрашине, это целая эпоха дирижёрского искусства, человек, о котором до сих пор вспоминают и будут ещё долго вспоминать! Геннадий Николаевич Рождественский жив и здравствует, и дай Бог ему многая лета! Конечно, творчески нас обязывает это ко многому. Ведь есть мастера, которые ещё совсем недавно творили, а также те, которые живут и работают сегодня с нами… Беседовать с ними об одном и том же очень сложно, возможности-то несоизмеримые! Но нас это не останавливает. Мы бы очень хотели быть ориентированы всегда на лучшие образцы российского исполнительского искусства. Я думаю, что даже такое подспудное сравнение нас будет только подогревать и мобилизовывать.

А вообще есть определённый круг дирижёров, которым я доверяю. Даже в отдельно взятой симфонии Шостаковича для меня есть эталонные образцы: Мравинский, Темирканов, Кондрашин, Янсонс и Гергиев. Если говорить о зарубежных музыкантах, то здесь я отдаю предпочтение Георгу Шолти и Леонарду Бернстайну. Не так давно я переслушал редкую запись Пятой Шостаковича с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Георга Шолти… Не могу забыть и феноменальное исполнение той же симфонии музыкантами Нью-Йоркского филармонического оркестра и маэстро Бернстайном. Я постоянно нахожусь в таком творческом ориентире и мне чрезвычайно любопытно слушать, как это себе представляют другие дирижёры. Но всё-таки есть и такие эталонные, недосягаемые образцы, как скажем, Восьмая Шостаковича с Евгением Мравинским.

На самом деле, я затеял данный проект, чтобы максимально погрузиться в это время, в этот стиль, в ту эпоху. И, если нам это удастся с музыкантами татарстанского оркестра, мы непременно вырастем. Опыт подсказывает, что на ровном месте быть ничего не может. Любые дальнейшие достижения зависят только от того, насколько мы содержательны будем сами к себе. Я очень надеюсь на движение вперёд, в заданном направлении, и очень надеюсь, что музыка Шостаковича непременно поможет нам в этом.

Мацуев Белая сиреньА фестивалю «Белая сирень» я желаю дальнейшего процветания. Мы будем продолжать приглашать в Казань именитых музыкантов, представлять публике яркие разноплановые программы, знакомить общественность с новыми молодыми исполнителями!

Ретроспективу избранных симфоний Дмитрия Шостаковича Александр Сладковский представил в рамках фестивальной программы. Седьмая «Ленинградская» симфония до мажор была исполнена коллективом с непоколебимой мощью, отточенно и ярко. Мобильная и одухотворенная игра оркестра не отпускала внимание слушателя. Примерно те же чувства остались и от интерпретации Александром Сладковским Пятой симфонии ре минор. Дирижёру удалось цельно выстроить форму сочинения, мастерски расставить акценты и штрихи. Сумрачная атмосфера первой части контрастировала с ироничным скерцо (в духе Малера), просветлённая лирика третьей части сменилась бурным финалом.

У фестиваля «Белая сирень» уже давно сложился определённый круг друзей – и музыкантов, и публики – которые возвращаются в Казань каждый год. Вот и следующая весна в Казани непременно подарит слушателям новые встречи с лучшими исполнителями и прекрасной музыкой.

 

Виктор Александров, Казань

Фото предоставлены пресс-службой

Государственного симфонического оркестра Татарстана.

Просмотров: 6