(1863-1930)

 

Александр Головин Русский художник Александр Яковлевич Головин родился в 1863 году в Москве. Живописью он увлекся сравнительно поздно – в старших классах гимназии, а в детстве отдавал предпочтение музыке: занимался пением, игрой на фортепиано. И хотя стал он не музыкантом, а художником, музыка сыграла большую роль в его жизни: картины А. Головина современники называли «музыкой для глаз», а весьма важная страница его творческой биографии связана с музыкальным театром.

В 1900 году по рекомендации В. Поленова художник получил приглашение в Большой театр. Первой его работой стали декорации к опере А. Корещенко «Ледяной дом». Критики отмечали его способность мыслить исторически и выявлять ритм действия. Еще более успешным было оформление «Псковитянки» в 1901 году. По словам критика Э. Старка, художник смог «воскресить кусочек древней Руси».

Впоследствии А. Головин работал в Петербурге. Немало спектаклей оформлено им в Мариинском театре: «Руслан и Людмила» в сотрудничестве с К. Коровиным, «Кармен», «Каменный гость», «Электра» Р. Штрауса. Особенно плодотворным было сотрудничество с В. Мейерхольдом, начавшееся на ниве драматического театра. Их первым совместным творением стала постановка пьесы К. Гамсуна «У царских врат» в Александринском театре. Последовали другие спектакли: «Дон-Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Мертвый город» Г. Д’Аннунцио.

Первым опытом сотрудничества в опере стал для В. Мейерхольда и А. Головина «Борис Годунов». Заглавную роль исполнял Ф. Шаляпин. А. Головин создал несколько портретов великого певца в разных образах: Борис Годунов, Олоферн, Фарлаф, Мефистофель. Есть у А. Головина и другие подобные портреты оперных певцов: Д. Смирнов в образе Де Грие, М. Кузнецова-Бенуа в роли Кармен.

В 1911 – в один год с «Борисом Годуновым» – А. Головин оформлял другой спектакль В. Мейерхольда: постановку оперы К. В. Глюка «Орфей». Режиссер трактовал произведение как оперу-балет, и в работе над спектаклем участвовал балетмейстер М. Фокин.

Последним совместным творением В. Мейерхольда и А. Головина стала постановка драмы М. Лермонтова «Маскарад» в 1917 году. Год спустя режиссер переехал в Москву.

С 1925 года А. Головин сотрудничал со К. С. Станиславским. Последним спектаклем, для которого он создал декорации, стала трагедия У. Шекспира «Отелло», поставленная в 1930 году. Через месяц после премьеры художник скончался.

 

Музыкальные Сезоны