(1949-1995)

 

Александр Годунов «Фигура экстраординарная в полном смысле этого слова… Он просто выходит на сцену – и это само по себе событие», – под этими словами И. Бродского об Александре Годунове могли бы подписаться многие поклонники таланта танцовщика.

Александр Борисович Годунов родился на Сахалине в 1949 году в семье военного. Семья распалась, когда мальчику было три года, и он вместе с матерью переехал в Ригу. Как это ни парадоксально, будущий знаменитый танцовщик в детстве не помышлял о балете – мальчика влекло военное дело, да и физические данные для балета были не совсем подходящие – рост маленький. Тем не менее, мать отдала 9-летнего Александра в Рижское хореографическое училище. Там он познакомился и подружился с Михаилом Барышниковым, который тоже страдал из-за своего небольшого роста.

За годы учебы стало очевидным, что мать Александра Годунова не ошиблась, настояв, чтобы сын связал свою жизнь с балетом. В 1967 году – после окончания училища – на талантливого молодого танцовщика обратил внимание Игорь Моисеев, и А. Годунов получил приглашение в Москву в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет». Заместителем художественного руководителя в этой труппе была Суламифь Мессерер, а педагогом-репетитором – Асаф Мессерер. А. Годунов участвует в различных хореографических номерах: триптих И. Моисеева на музыку Ф. Мендельсона-Бартольди «Поэзия чувств», «Мимолетности» К. Голейзовского на музыку С. С. Прокофьева.

В 1971 году Юрий Григорович приглашает Александра Годунова в Большой театр. Его первой партией становится па-де-труа в «Лебедином озере» в редакции А. Горского – А. Мессерера, и в том же году он исполняет роль Принца в хореографической версии Ю. Григоровича. Дебют оборачивается триумфом: публика устраивает молодому артисту овацию, критики восторженно пишут о легкости его прыжка и виртуозном вращении, тонкости эмоциональных оттенков, изяществе и элегантности его Принца.

Первой партнершей Александра Годунова в Большом театре была Римма Карельская, затем – Татьяна Голикова, а в 1972 году Майя Плисецкая приглашает его на роль Вронского в балете Р. Щедрина «Анна Каренина», который она ставит сама и исполняет в нем заглавную партию. Впоследствии он становится ее партнером в балете «Лебединое озеро», два года спустя – в балетах «Кармен-сюита» и «Гибель розы».

Александр Годунов успешно участвовал в конкурсах: в 1971 году он удостаивается первой премии на Всесоюзном конкурсе артистов балета, а 1973 году получает золотую медаль на Московском международном конкурсе артистов балета.

Карьеру танцовщика омрачало лишь одно – несколько лет он являлся невыездным: власти опасались, что талантливый артист однажды предпочтет остаться за границей, как сделал это когда-то Рудольф Нуриев. Не имея возможности гастролировать, на сцене Большого театра он исполнял разнообразные партии, проявляя неистовую страсть в образе Спартака в одноименном балете и исключительную виртуозность в партии Базиля в «Дон-Кихоте», демонстрировал предельно динамичный танец в заглавной роли в балете «Иван Грозный» на музыку С. С. Прокофьева. Он исполнил множество партий: Пастух в «Весне священной», Паганини в одноименном балете Л. Лавровского на музыку С. В. Рахманинова, Альберта в «Жизели», был первым исполнителем роли Тибальта в балете «Ромео и Джульетта» в редакции Ю. Григоровича.

 

Но не только в балете проявился талант Александра Годунова – в 1978 году состоялся его кинематографический дебют. Леонид Квинихидзе экранизировал фантастическую повесть английского писателя Дж. Пристли «31 июня». Музыку к этому фильму-мюзиклу создал А. Зацепин, а на большинство главных ролей кинорежиссер, будучи поклонником балета, пригласил балерин и танцовщиков. Герой, воплощенный А. Годуновым – придворный музыкант Лемисон – претерпел в экранизации наибольшие изменения: если в повести это комический персонаж, то в фильме образ интерпретирован в трагедийном ключе. Роль гордой леди Нинет, отвергнувшей любовь Лемисона, исполнила супруга А. Годунова – балерина Людмила Власова. В определенной степени фильм оказался для них пророческим.

Александр Годунов добился успеха на родине, но он мечтает о славе, которой может достичь талантливый артист в Голливуде. Шанс реализовать мечту предоставляется в 1979 году: Большой театр отправляется на гастроли в Нью-Йорк. После завершения последнего спектакля танцовщик не возвращается в гостиницу и обращается к властям США с просьбой о политическом убежище. Самолет, на котором должна была вернуться в СССР жена танцовщика, был задержан – американские власти полагали, что балерину принудительно отправляют на родину, пытаясь таким способом оказать влияние на ее мужа, требовали, чтобы ей дали возможность встретиться с супругом. А. Годунов же надеялся, что она останется с ним в США, но Л. Власова не могла бросить оставшуюся на родине мать. Инцидент продолжался три дня, после чего ей позволили отправиться в Советский Союз. В 1982 году брак А. Годунова и Л. Власовой был расторгнут.

В США Александр Годунов становится премьером Американского театра балета, который возглавляет Михаил Барышников. Назначенное ему баснословное жалованье вызывает недовольство других артистов – вплоть до забастовки кордебалета, и танцовщик готов был уйти из труппы. Его уговорили остаться, но в 1982 он покинул труппу из-за разногласий с М. Барышниковым: тот предложил танцовщику перейти с классического балета на современный танец, а А. Годунов на это не согласился.

Танцовщик создал собственную труппу «Годунов и друзья», которая успешно гастролировала по США, Аргентине, Израилю и Токио.

Александр Годунов не оставляет надежд на кинематографическую карьеру. Предложения сниматься в кино он стал получать почти сразу же, как остался в США, но речь шла о шаблонных образах русских шпионов, такие роли его не интересовали. Для того, чтобы рассчитывать на серьезный успех в Голливуде, он несколько лет совершенствует свой английский язык – и в 1985 году оставляет балет ради кинематографа. Его первой ролью становится фермер-амиш в фильме «Свидетель». Впоследствии он снялся еще в нескольких фильмах: «Долговая яма», «Крепкий орешек», «Камень викингов», «Музей восковых фигур-2», «Норт», «Зона» – но все это были роли второго плана, не удовлетворявшие артиста. Его надежды на карьеру в Голливуде так и не оправдались, по словам балетного критика Л. Сегала, «он принес в жертву величие своего танца во имя спуска в голливудское небытие».

Александр Годунов умер в 1995 году. Официальная причина смерти, установленная врачами – осложнения гепатита, но поэт Иосиф Бродский писал: «Он не прижился и умер от одиночества».

 

Музыкальные Сезоны