Александр Гиндин

(р. 1977)

Александр ГиндинАлександр Шефтельевич Гиндин – российский пианист – появился на свет в Москве в 1977 г. Обучаться искусству фортепианной игры он начал в Детской музыкальной школе № 36 им. В.Стасова, но рано проявившаяся одаренность позволила продолжить учебу в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Здесь наставником Александра стал Михаил Сергеевич Воскресенский, у него же пианист впоследствии учился и в консерватории, закончил которую в 1994 г., а по прошествии двух лет стал артистом Московской филармонии.

Музыкант рано и ярко заявил о себе. В 1990 г. тринадцатилетний исполнитель одержал победу на Московском городском конкурсе пианистов, став наиболее молодым его призером, а в семнадцатилетнем возрасте – едва окончив музыкальную школу – он участвует в Международном конкурсе им. П.И.Чайковского и занимает IV место. В 1999 г. в Бельгии пианист завоевал II премию Международного конкурса пианистов им. Королевы Елизаветы, а в 2007 победил на пианистическом конкурсе в Кливленде.

Виртуозность в сочетании с эмоциональностью, тембровым богатством и глубоко интеллектуальным исполнением снискали Александру Гиндину любовь публики не только на родине, но и за ее пределами. География гастролей пианиста включает Германию, Норвегию, Люксембург, Чехию, Финляндию, Хорватию, Японию, США и иные страны. Но не только столицы и большие залы привлекают исполнителя – Александр Гиндин много и охотно выступает в Коломне, Челябинске, Красноярске и других городах России. Александр Шефтельевич убежден, что города отечественной глубинки нужно любить так, как любят родителей – «потому, что они свои», а если организаторы концертов там не всегда могут предоставить музыканту наилучшие условия – это не повод обделять слушателей.

Среди дирижеров, сотрудничавших с Гиндиным – Владимир Спиваков и Дмитрий Китаенко, Владимир Федосеев и Саулюс Сондецкис, Александр Лазарев и Владимир Ашкенази. Он выступал со многими прославленными оркестрами. Иная сторона творчества пианиста – камерное музицирование. Музыкант выступал со скрипачом Владимиром Спиваковым, пианистом Борисом Березовским, гобоистом Алексеем Уткиным, органистом Оливье Латри.

Но исполнитель не замыкается в традиционных форматах, он ищет новые пути. Замечательной находкой Александра Гиндина стал абонемент «Торжество рояля», на концертах которого публика наслаждалась звучанием фортепианного квартета. Безусловно, музыка для такого состава существует давно – например, квартеты Карла Черни, которые и подсказали идею Александру Шефтельевичу – но подобных произведений очень мало. Между тем, по мнению пианиста, такой состав позволяет насладиться истинным «пиршеством фортепианного звука». Сам Гиндин и другие участники концертов – Алексей Курбатов, Сергей Грязнов и Никита Мндоянц – создали транскрипции различных произведений, от Римского-Корсакова до Оннегера. Александр Гиндин отмечает, что формат фортепианного квартета имеет и еще один аспект. Не во всяком маленьком городе имеется зал, достаточно обширный для симфонического оркестра, и жители таких городов лишены возможности слушать произведения для фортепиано с оркестром в живом исполнении. Транскрипции подобных произведений для четырех роялей позволяют в какой-то степени этот пробел восполнить. Впрочем, не менее восторженно необычный квартет встречали в столичных залах Греции, Азербайджана, Франции и Турции.

Пианист, успешно выступавший на музыкальных состязаниях, ныне сам является членом жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Судить детское исполнение – задача не из легких, но Александр Гиндин убежден, что музыкант взрослеет быстрее, чем обычный человек, и потому на юных исполнителей он может смотреть как на младших коллег. Общению с ними артист придает большое значение – не в меньше степени, чем со старшими коллегами – считая, что преемственность в музыкальном искусстве имеет колоссальное значение. На конкурсных прослушиваниях Александра Шефтельевича очень радует не только высокий исполнительский уровень юных пианистов, но и моральная выдержка, которую демонстрируют они. В своем решении он руководствуется в первую очередь собственным музыкальным вкусом.

Музыканта вообще и пианиста в частности Александр Гиндин считает особым человеком – самостоятельным художником, которому доступна «магия и тайна музыки». Отличительными качествами настоящего пианиста Александр Шефтельевич считает хорошую реакцию, которая проявляется и за пределами музыкальной деятельности (например, в вождении автомобиля) и ту особую «хватку», которая позволяет органично слиться в единое целое с роялем. Расхожее представление о пианистах как об «индивидуалистах по определению» Александр Гиндин не разделяет. Напротив, он убежден: во всем, что не касается конкурсной борьбы, пианисты – очень милые люди.

 

Музыкальные Сезоны

Интервью с Александром Гиндиным можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 144