Александр Александрович Алябьев

(1787-1851)

Композиторскую судьбу Александра Алябьева можно назвать парадоксальной: его имя известно даже далеким от музыки соотечественникам, многие из этих людей даже могут утверждать, что любят музыку Алябьева – но знают они только одно его произведение, романс «Соловей». Судьба этого романса оказалась счастливой – его украсили пассажами и фиоритурами, превратив в средство демонстрации вокальной техники, его виртуозные инструментальные транскрипции создали Анри Вьетан и Ференц Лист – но рождался-то он как самый простой романс в жанре «русской песни». Он стал самым прославленным творением своего автора, невольно заслонив собою множество других его произведений.

Жизнь Александра Александровича Алябьева была весьма бурной и даже драматичной. По происхождению он принадлежал к родовому дворянству. Отец его был вице-губернатором в Тобольске, где в 1787 г. появился на свет будущий композитор.

Как это было принято в дворянских семьях, молодой человек состоял на государственной службе. С 1801 г. он служил в чине унтер-шихтмейстера в Санкт-Петербурге, затем – в чине шихтмейстера в Москве. Музыкой он занимался в свободное время, обучаясь у Иоганна Миллера, чьими учениками считаются многие русские композиторы той эпохи. В 1810 Алябьев опубликовал первые свои произведения – несколько романсов и фортепианных пьес. Созданный в это же время струнный квартет издан не был – это произошло только в середине ХХ столетия.

Во время Отечественной войны 1812 г. Александр Алябьев вступил в гусарский полк добровольцем. Он сражался вместе со знаменитым Денисом Давыдовым, дошел до французской столицы, был ранен, удостоился за боевые заслуги медали и двух орденов. Учитывая его военные заслуги, он мог бы сделать блестящую карьеру, но военная служба совершенно не влечет его, и через несколько лет после войны Алябьев выходит в отставку.

Теперь Алябьев, живущий то в Санкт-Петербурге, то в Москве, может уделить больше внимания музыке. Обладая прекрасным тенором, Александр Александрович выступает не только в качестве пианиста, но и как певец. Проявляет он себя и как композитор, создавая музыку к водевилям Михаила Загоскина, Александра Писарева. Работает он и в оперном жанре, премьера его первой оперы «Лунная ночь, или Домовые» состоялась в 1823 г., и критики полагали, что она ни в чем не уступает комическим операм французских композиторов.

Круг общения композитора составляли в то время такие люди, как драматург Александр Шаховской, баснописец Иван Крылов, поэт Николай Гнедич, а также будущие декабристы – в частности, Александр Бестужев-Марлинский. Сам Алябьев к тайному обществу не примкнул, в восстании не участвовал, но, быть может, именно дружба с декабристами стала причиной того крутого поворота, который сделала его судьба: композитора арестовали по обвинению в убийстве. Никаких доказательств его вины не было – и быть не могло: потерпевшего – помещика Времева – никто в действительности не убивал, он уже давно был болен и умер через несколько дней после ссоры, имевшей место в ходе игры в карты в доме Алябьева.

Несмотря на отсутствие доказательств, композитор провел в тюрьме три года. Это самым пагубным образом повлияло на его здоровье: ухудшение зрения, ревматизм. Единственным утешением служила музыка: сестра Екатерина добилась, чтобы в камеру ему было доставлено фортепиано. Именно в то тяжелое время композитор написал свой знаменитый романс «Соловей». Возможно, он посвящался Екатерине Римской-Корсаковой, с которой композитор познакомился на балу – и не успел объясниться… Первым исполнителем романса стал Петр Булахов, и произведение имело большой успех. Верстовский иронически заметил, что русскому таланту и тюрьма на пользу. Когда эти слова дошли до автора, он попросил передать Верстовскому, что рядом с ним немало свободных камер.

Лишь через три года после ареста состоялось судебное разбирательство, и Алябьев был лишен дворянских прав и приговорен к ссылке. Сначала он жил в Тобольске, затем на Кавказе, в Оренбуге, Коломне. Любящая сестра сопровождала его. Но и в таких обстоятельствах он не оставляет музыку: создает в одном из городов хор, записывает народные песни, создает Третий квартет, балет «Волшебный барабан» и множество романсов, в которых отразилась его собственная судьба – «Иртыш», «Вечерний звон», «Зимняя дорога»…

В конце 1830-х гг. Алябьев возвращается в Москву. Он встречается со своей давней любовью – Екатериной Римской-Корсаковой, в то время – вдовой Офросимовой. Теперь уже ничто не мешало счастью любящих, и в 1840 г. они обвенчались. «Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастия, не увлекаясь никакими житейскими выгодами», – говорила супруга композитора.

В 1840-х гг. Алябьев пишет немало романсов на стихи Николая Огарева: «Кабак», «Деревенский сторож», «Изба». Эти романсы, поднимающие тему социальной несправедливости, во многом предвосхищают круг образов вокального творчества Даргомыжского и Мусоргского. Тот же мятежный дух присущ его последним операм, среди которых – «Буря» (по Шекспиру), «Эдвин и Оскар» (по кельтским легендам). Композитор ушел из жизни в 1851 г.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 37