Альбина Шагимуратова

(р. 1979)

Российская певица-сопрано Альбина Шагимуратова появилась на свет в Ташкенте. Родители будущей певицы были адвокатами – впрочем, для отца приход в юриспруденцию был случайным, а начинал она свой профессиональный путь в качестве… баяниста. Любовь к музыке этот человек сохранил на всю жизнь и передал дочери. В пятилетнем возрасте исполняла она песни татарского народа, отец аккомпанировал ей на баяне. Тогда же она начала учиться в музыкальной школе. Прелесть оперного жанра девочка открыла для себя в двенадцатилетнем возрасте, прослушав грампластинку с записью «Травиаты» с Марией Каллас в главной роли. Альбина рыдала от потрясения и с тех пор часто просила родителей повести на оперный спектакль.

Когда распался СССР, Шагимуратовы переезжают в столицу Татарстана. Здесь Альбина становится студенткой Казанского музыкального училища, где обучалась хоровому дирижированию. По этой же специальности она продолжила образование в Казанской консерватории им. Н.Г.Жиганова. Но одновременно открылись незаурядные вокальные данные студентки, и она начинает обучаться и по второй специальности – «оперный вокал». Следующий этап становления будущей оперной певицы связан с вокальным факультетом и аспирантурой Московской консерватории, где будущую оперную певицу наставляла Галина Писаренко.

С 2006 г. по 2008 Шагимуратова стажировалась в США, в Молодежной оперной студии при «Хьюстон Гранд Опера». Нельзя сказать, что учиться там было легко – от молодых певцов требовали строжайшей дисциплины, иной раз предъявляя преувеличенные требования. Так, однажды Альбина – единственная из воспитанников студии – удостоилась прослушивания в «Метрополитен-опера». Вскоре был назначен концерт в провинциальном техасском городке – причем людей в студии было немало, выбрать участников было нетрудно, острой необходимости в участии Шагимуратовой не было, однако руководство студии включило ее в программу, и после прослушивания в Нью-Йорке певице пришлось срочно лететь за две тысячи километров, чтобы спеть на этом концерте одну арию – под угрозой отчисления в случае отказа.

Шагимуратова участвовала во многих конкурсах, но особенно важными для себя считает два – конкурсы им. М.И.Глинки и им. П.И.Чайковского. В последнем она приняла участие в 2007 г. В одной из московских газет тогда промелькнуло загадочное заявление: «Вообще-то золотая медаль предназначалась для другой российской певицы, но преимущество Шагимуратовой было столь подавляющим, что не присудить ей первое место жюри не могло». При всей своей двусмысленности, эти слова отражали истинное положение вещей: превосходство Альбины над соперниками было совершенно очевидным, и замечено это было не только членами жюри. В зале присутствовал Мэтью Эпстайн – известный оперный импресарио, к слову которого прислушивались многие европейские дирижеры. Его стараниями молодая певица получает приглашение на Зальцбургский фестиваль.

На фестивале в Зальцбурге артистка исполнила роль Царицы Ночи. Дирижировал тем спектаклем Риккардо Мути, а роль эта впоследствии заняла особое место в репертуаре певицы: с нею она дебютировала во многих театрах – «Ковент-Гарден», Венской опере, «Ла Скала», «Метрополитен-опера». Исполнительница называет ее «сложнейшей, но благородной». Впоследствии она стала исполнять белькантовые партии в «Сомнамбуле», «Лючии де Ламмермур», «Пуританах». И слушатели, и критики восхищаются голосом, который называют «большим» и в то же время «летящим, чистым». Покоряет публику и психологическая глубина создаваемых ею сценических образов.

Талант певицы оценили и на родине. В 2009 г. она удостоилась звания Народной артистки Республики Татарстан (обычно этому предшествует присуждение звания Заслуженной артистки, но в данном случае было сделано исключение). Она является приглашенной солисткой Большого театра и штатной солисткой Татарского академического театра оперы и балета – и жалеет, что из-за плотного гастрольного графика не может петь там часто, но она пообещала руководству, что будет петь в этом театре по крайней мере один спектакль в год – и обещание свое держит. Репертуар исполнительницы богат и разнообразен: Антонида и Царевна Лебедь, Шемаханская царица и Адина, Донна Анна и Мюзетта… Когда историческая сцена Большого театра открылась после реконструкции, именно Шагимуратова пела Людмилу в первой после этого постановке «Руслана и Людмилы».

По признанию певицы, бывая в разных странах, она везде замечала свои особенности: французы очень любят искусство и красоту, в Вене можно услышать вальсы Штрауса в метро… но где бы ни побывала Альбина Шагимуратова, ее всегда тянет в Россию. Особенно любит артистка белокаменный Кремль в Казани.

С удовольствием отмечает Альбина Шагимуратова возросшую любовь к опере в современном обществе. По ее наблюдениям, этот жанр сейчас по популярности почти догнал эстраду.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 91