Альбан Берг

(1885–1935)

Альбан БергАльбан Берг – представитель нововенской школы, образовавшейся в начале XX века благодаря А. Шёнбергу. Творчество Берга можно смело отнести к одному из самых радикальных движений австро-немецкого экспрессионизма из-за его выразительной музыкальности. Именно поэтому его оперы прозвали «драмами крика».

Период творчества этого композитора совпал с Первой мировой войной и установлением фашистского режима. Берг стал «голосом» своего времени: его произведения наполнены переживаниями о судьбе «маленького человека». Его музыка пронизана тревожностью и трагичностью, ощущением неизбежности и безысходности. По накалу романтических чувств она легко могла бы быть отнесена к XIX веку, которому так свойственен культ романтики, но масштабность оркестра, множество выразительных деталей, напряженность и экспрессия не позволяют спутать ее ни с какой другой.

Семья Альбана Берга была творческой. Его старший брат Чарли был певцом, и Альбан захотел писать для него песни, ведь он с ранних лет практиковался в игре на фортепиано. Для этого было необходимо знание законов построения музыки. Под началом Шёнберга Берг изучал классические образцы и придумывал новые техники выразительности на протяжении шести лет, с 1904 по 1910 годы. Отношения между учителем и учеником превратились в тесную дружбу и сотрудничество.

Первым самостоятельным произведением стала Соната для фортепиано (1908 г.). Ее стиль был далек от классического, и зрители консервативных взглядов не приняли ее.

Однако в 1925 году к Бергу пришел мировой успех. В это время в Берлине состоялась первая постановка оперы «Воццек», написанной в 1921 году. Установление фашизма не могло не влиять на искусство, и в скором времени ее запретили в Германии. Наученный горьким опытом, Берг не стал заканчивать свою следующую оперу, «Лулу». Окружающая действительность была враждебна к композитору, поэтому количество его произведений невелико. Наиболее прославленными являются оперы «Воццек» и «Лулу», Концерт для скрипки с оркестром, Камерный концерт для фортепиано, скрипки и тринадцати духовых инструментов, «Лирическая сюита для квартета», Соната для фортепиано, концертная ария «Вино».

Нельзя не заметить нововведений Берга в оперное искусство. Примером этого служит переложение сюжета «Войцека» Г. Бюхнера для оперы «Воццек». Впервые главным героем в опере становится «маленький человек», денщик, чья жизнь со всеми ее неудачами ставится во главу угла. Эта опера призвана обличать пороки общества. Ее гротеск и натурализм потребовали новых типов вокального интонирования – так в постановку был добавлен речитатив.

«Лебединая песня» Альбана Берга, Концерт для скрипки с оркестром, вдохновленный смертью юной девушки и получивший название «Памяти ангела», очень похож на реквием. У каждой части произведения имеется определенный символизм: прелюдия – отгороженность от жизни, скерцо – радость, каденция – крушение планов, хоральные вариации – очищающий катарсис.

Творчество Берга не осталось незамеченным другими композиторами XX века, и многие из них, в частности, Д. Шостакович, К. Караев, Ф. Караев, А. Шнитке, признают, что оно очень сильно повлияло на них.

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 27