(р. 1977)

Имя Агунды Кулаевой – российской оперной певицы меццо-сопрано – хорошо известно любителям оперы. Поистине, не стать оперной певицей она не могла, ведь ее жизнь была связана с музыкальным театром с самого начала. Уроженка Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Агунда появилась на свет в семье оперных певцов: отец – баритон, мать – сопрано. Детство ее проходило практически за кулисами оперных театров – родители брали девочку на гастроли, она играла маленькие роли в спектаклях, а впервые вышла на сцену в четырехлетнем возрасте. Выросшая на театральных подмостках, она никогда не испытывала страха перед сценой, который считает наиболее серьезным недостатком для исполнителя. Артистка утверждает, что не она выбрала профессию, а профессия выбрала ее.

Как это ни парадоксально, родители не хотели, чтобы девочка училась музыке – не желали дочери нелегкой артистической жизни. Но способности были так очевидны, а желание так велико, что им пришлось сдаться и записать ее в музыкальную школу. К мысли о певческой карьере Агунда пришла не сразу – поначалу она видела себя дирижером, и в училище искусств в родном городе обучалась на дирижерско-хоровом отделении. Все предпосылки к этому были, но в Ростовской консерватории она уже обучалась на двух факультетах – дирижерско-хоровом и вокальном.

С выбором профессии Агунда Кулаева окончательно определилась на третьем курсе, после прослушивания в Центре оперного пения Галины Вишневской. Занятия с этой великой певицей многое дали Кулаевой, по ее словам, именно тогда она поняла, что мало иметь хороший голос и актерские данные – нужно обладать харизмой.

Как правило, молодые российские певцы мечтают о Большом театре, но Агунда Кулаева задумывалась о «Новой опере». Именно в этот театр она пришла после учебы в Центре оперного пения. Здесь она пела Ратмира, Кончаковну, Леля, Марину Мнишек, Марфу в «Хованщине», Ольгу в «Евгении Онегине», Графиню и Полину в «Пиковой даме», а также две партии из четырех, которые певица причисляет к ролям своей мечты – Любашу в «Царской невесте» и Кармен.

Однако незаурядное дарование певицы неизбежно должно было привести ее на главную сцену страны. Первый раз это произошло в 2006 г., когда Мстислав Ростропович задумал поставить в Большом театре «Войну и мир». Отбор исполнителей был очень строгим, прослушивания шли несколько месяцев – и, конечно же, Галина Вишневская предлагала супругу своих учеников, включая и Кулаеву. Она была выбрана на роль Сони, но впоследствии Ростропович оставил этот проект из-за разногласий с руководством театра, заменивший его Александр Ведерников вновь стал выбирать исполнителей – и он тоже выбрал Агунду Кулаеву. Так первой ролью певицы в Большом театре стала Соня. В последующие годы ее еще раз приглашали на прослушивания, но все они заканчивались ничем, один раз – при прослушивании на роль Кончаковны – ей даже не позволили допеть арию до конца. Певица чувствовала, что не может по-настоящему хорошо петь на прослушиваниях – ей нужен зал, публика. В конце концов, она стала отказываться от прослушиваний – тем не менее, ее выступления в спектаклях «Новой оперы» производили впечатление, и о ней не забыли в Большом театре. Наконец, она согласилась прийти на прослушивание на роль Любаши – и оно оказалось удачным: в качестве приглашенной солистки она выступила в «Царской невесте». В скором времени ей предложили стать штатной солисткой. Решение далось нелегко – Агунда Кулаева любила «Новую оперу» – но все же она стала солисткой Большого театра, продолжая выступать в «Новой опере» в качестве приглашенной солистки. В Большом театре в репертуаре певицы появились новые партии – в частности, Эболи, Снежная королева в «Истории Кая и Герды» Сергея Баневича, Лаура в «Каменном госте».

Репертуар Кулаевой весьма обширен: Маддалена в «Риголетто», Сантуцца в «Сельской чести», Арзаче в «Семирамиде», Женя Комелькова в «Зори здесь тихие», Далила, Азучена. Наряду с Любашей и Кармен Кулаева мечтала о Реквиеме Джузеппе Верди и о роли Амнерис – и все эти мечты были воплощены в реальность. Партию Амнерис она впервые исполнила в Болгарском национальном театре оперы и балета. Этот образ исполнительница считает весьма интересным: обычно на Амнерис смотрят как на героиню отрицательную, и это действительно так – но в то же время это харизматичная личность, сильная натура, способная на искреннюю любовь… Это трагическое противоречие Кулаева воплощает с таким совершенством, что в финале оперы публика испытывает к Амнерис гораздо больше сочувствия, чем к заглавной героине. Не менее дорога певице роль Золушки в одноименной опере Джоаккино Россини: эта партия дает немало возможностей для демонстрации достоинств голоса, но характер героини отличается такой чистотой, какую нечасто можно встретить в репертуаре меццо-сопрано.

Самым сложным в профессии оперного певца Агунда Кулаева считает совмещение работы и семейной жизни, впрочем, ей самой это удается вполне успешно. Дочь певицы – как и ее мать в детстве – уже имеет опыт участия в спектаклях, в одной из новаторских постановок «Пиковой дамы» она появлялась на сцене в образе девочки-призрака, олицетворяющего прошлое Графини. Профессию музыканта певица не навязывает своей дочери, но настаивает, чтобы та окончила хотя бы пять классов музыкальной школы, поскольку совсем не иметь музыкального образования, по мнению Агунды Кулаевой, стыдно.

 

Музыкальные Сезоны