А.Адан. Балет «Корсар»

А.Адан. Балет «Корсар»Поэма Дж.Г.Байрона «Корсар», явившая миру один из самых совершенных образцов романтического героя, не раз получала сценическое воплощение – в частности, оперу на данный сюжет создал Дж.Верди. Но воплощался «Корсар» и в балетном искусстве – причем не раз. Первый балет по мотивам байроновской поэмы представлен был в «Ла Скала» в 1826 г. Поставил тот спектакль Дж.Гальцерани, о музыкальной составляющей сведений история не сохранила. Также неизвестен автор музыки другой постановки «Корсара» в «Ла Скала», осуществленной в 1830 г. и продержавшейся в репертуаре до 1842. В Париже балетмейстер Л.Генри поставил спектакль «Остров пиратов» на тот же сюжет, музыка представляла собою фрагменты из разных произведений Л.Бетховена, Дж.Россини и Дж.Карлини, обработал которые для балета К.Джида. Успеху балета в немалой степени способствовало исполнение главной женской роли Ф.Эльслер. Еще один «Корсар» – на музыку Н.Бокса – был поставлен в 1837 г. Альбером в Лондоне. Ставил «Корсара» и Ф.Тальони – в Берлине в 1838 году… Ныне все эти балеты забыты – непреходящей любви балетмейстеров, танцовщиков и зрителей удостоился другой «Корсар».

1856 год. Пятнадцать лет прошло после создания «Жизели». За это время Адольф Адан писал музыку и к другим балетам – но в них композитор не поднимался до высот той пленительной романтической истории… И вот он обращается к другому лику романтизма: не к поэтизации безумия, не к уходу в потусторонний мир – но к грозному лику героя-бунтаря. Либретто для будущего балета создает Ж.-А. де Сен-Жорж, участвует в этом и балетмейстер Ж.Мазилье – именно ему принадлежала идея создания балета по байроновской поэме. В музыке, созданной А.Аданом для «Корсара», индивидуальные характеристики действующих лиц оказались представлены несколько слабее, чем в «Жизели» (возможно, поэтому уже при первой постановке в балет была включена музыка иного композитора – Л.Делиба – в номере «Pas des fleurs») – однако новый балет не уступал ей ни в изяществе, ни в танцевальности, многие моменты отличаются яркой изобразительностью.

Первое представление «Корсара», поставленного Ж.Мазилье, состоялось в «Гранд-Опера» в январе 1856 года. В партии Медоры выступила К.Розати, а роль Конрада исполнил Д.Сегарелли. Премьера прошла с большим успехом, которому в немалой степени способствовали сценические эффекты, созданные В.Сакре – особенно сильное впечатление произвел на публику момент кораблекрушения, запечатленный впоследствии на рисунке Г.Доре. Посетил спектакль и Наполеон III с супругой. Императрица восторженно утверждала, что, никогда не увидит ничего столь же красивого и динамичного.

«Корсар» становится «лебединой песней» для А.Адана – летом того же года композитора не стало. В день его смерти «Корсар» тоже шел в «Гранд-Опера», и по распоряжению Наполеона III сборы от этого спектакля были переданы вдове А.Адана.

По прошествии двух лет после мировой премьеры в Париже состоялась постановка «Корсара» в Санкт-Петербурге. В российской столице в то время работал французский балетмейстер Ж.Перро – один из тех, кто ставил «Жизель» – именно он осуществил постановку на основе хореографии Ж.Мазилье в Большом Каменном театре. Партитуру балета дополнил своей музыкой Ц.Пуни. Партию Конрада исполнял в том спектакле Мариус Петипа, ему же принадлежала хореография номера на музыку П.Ольденбургского, который был включен в балет – «Pas d’esclave».

Несколько лет спустя – в 1863 году – М.Петипа осуществляет новую постановку этого балета в ином театре столицы – Мариинском, музыкальную же редакцию создает Л.Минкус. Спектакль не раз возобновлялся, в него добавлялись новые балетные номера: в 1867 г. – «Оживленный сад» (музыка Л.Делиба), а в 1899 – «Адажио» и «Вальс» (музыка написана Р.Дриго).

При возобновлении 1899 г. критики отмечали «незначительные изменения». Подобные хореографические коррективы связаны были, в основном, с балериной, для бенефиса которой и был возобновлен «Корсар» – Пьериной Леньяни. Роль Медоры в данном балете называли «одним из лучших украшений» исполнительницы. В любовных сценах танцовщица демонстрировала исключительную грацию и женственность, в иных же – сильную драматическую игру. В восторженных отзывах не было недостатка: вариацию в «Оживленном саду» называли «бриллиантовым бисером», восхищение вызывали пируэты и арабески. Не меньших похвал удостоились полеты и двойные туры, которые демонстрировал Кякшт в партии Конрада – вариацию танцовщику даже пришлось исполнить на бис.

Впоследствии «Корсар» многократно ставился в разнообразных редакциях – не только хореографических, но и музыкальных. Например, в постановку 1912 г. включались фрагменты музыки А.РубинштейнаП.И.Чайковского, Ф.Шопена, А.Дворжака и Э.Грига. Хореографические редакции создавали П.Гусев, К.Сергеев и иные балетмейстеры.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 95