Абонемент “Мелодия априори” представляет концерт “Низкие струнные”

Агентство Apriori Arts совместно с фирмой «Мелодия» при поддержке компании Yamaha представляет серию из четырёх концертов, в которых известные солисты играют в камерных ансамблях – от дуэтов до секстетов – редко исполняющиеся произведения разных эпох, включая премьеры пьес современных композиторов.

Этот уникальный проект – первый в своём роде в нашей стране. Запись и выпуск «живых» камерных концертов классической музыки – совсем не распространённое явление в России, и задача проекта – исправить это упущение и заполнить лакуну в музыкально-издательской сфере. Все концерты этого абонемента будут записаны профессионалом высочайшего класса, звукорежиссёром Московской государственной консерватории Михаилом Спасским в Малом зале и выпущены Фирмой «Мелодия» в 2016-2017 годах.

«Живая» запись принципиально отличается от студийной отсутствием выхолощенности и «стерильности» звука. Огромное значение имеет присутствие публики – неизбежные посторонние звуки, вплетающиеся в музыкальное полотно. Дыхание, сердцебиение и эмоции слушателей и музыкантов кардинальным образом влияют на конечный результат записи, наполняют и уплотняют атмосферу в зале во всех смыслах.

Первый концерт серии «Мелодия априори», который состоится 29 сентября в Малом зале консерватории, представляет четыре трио, три дуэта и три сольных пьесы «в дуэте» с электроникой – программу для нетривиального ансамбля «низких струнных» – альта, виолончели и контрабаса.

В XVIII веке эти инструменты не считались сольными, но с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась, особенно в ХХ веке. В концерте прозвучат произведения от эпохи барокко до XXI века, а музыкальный материал программы столь же необычен и редок, как и сам состав ансамбля.

Хорошо известная музыка – дуэт Бетховена, сочинение его современника, виолончелиста-виртуоза Бернхарта Ромберга и фантазия Мэтью Локка соседствует с российскими премьерами – дуэтом венесуэльского композитора Эфрена Ошера Escenas del sur и Lasterhaftes Trio австрийского композитора Питера Везенауэра. Русские композиторы представлены именами советских нонконформистов Альфреда Шнитке и Владимира Рябова.

Слушателей–эстетов заинтересуют произведения с академической электроникой – пьеса Александры Филоненко Jackson(G), в которой экспрессивная игра контрабаса сочетается с философским текстом Хендрика Джексона, Palabras шведского композитора Ильвы Лунг Бергнер и Tableau alla Bachiana американца Уильяма Шэннона.

 

Радио “Орфей”

Просмотров: 3