Абонемент № 9 «Приношение Прокофьеву» 4-ый концерт

10 марта 2016

Начало концерта 20:00

Санкт-Петербургская Академическая Филармония им. Д. Д. Шостаковича

Абонемент № 9 «Приношение Прокофьеву»

4-ый концерт

Большой зал Филармонии

Исполнители:

Борис Березовский (фортепиано)

Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр филармонии

Дирижер Юрий Темирканов

 

Программа концерта:

Прокофьев: Симфония № 1 «Классическая»,

Концерт для фортепиано с оркестром № 2,

«Ромео и Джульетта», фрагменты музыки балета

 

4-ый концерт абонемента «Приношение Прокофьеву», приуроченного к 125-летию Сергея Прокофьева, представит произведения, ставшие поистине «визитной карточкой» гениального композитора. Сергея Прокофьева называют «Моцартом 20 века», и каким бы он ни был в разные периоды творчества, — экстравагантным в молодости, более умудренным и лиричным в зрелые годы, его музыка всегда являлась неиссякаемым источником жизнелюбия и света.

Сочинения 4-го концерта абонемента «Приношение Прокофьеву» охватывают практически весь неординарный творческий путь композитора. 2-й фортепианный концерт (1913) полон крайне дерзких новаторских идей, за которые автор обвинялся в приверженности кубизму и футуризму. Не менее неожиданна для молодого Прокофьева простая «а ля Гайдн» «Классическая» симфонии (1917). Во всемирно популярном балете «Ромео и Джульетта» (1938) в котором богатство и естественность музыкального языка сочетается с чутким проникновением в характеры героев и насыщает смыслами сложную драматургическую канву.

Исполнители, участвующие в 4-ом концерте абонемента «Приношение Прокофьеву», заслуживают отдельного упоминания. Главным действующим лицом станет один из лучших оркестров России, выступлений которого с нетерпением ждут во всех музыкальных столицах мира. Маэстро Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, относится к особым почитателям творчества композитора. Его связывают с С. С. Прокофьевым личные воспоминания из детства, когда, находясь в эвакуации во время войны на родине Маэстро, композитор часто бывал в доме семьи Темиркановых.

В качестве солиста выступит всемирно известный пианист, обладатель Золотой медали ХI конкурса им. П.И. Чайковского Борис Березовский. Музыкант много времени проводит в заграничных турне, так что услышать его на родине выступающим под управлением Юрия представляется большой удачей.

Просмотров: 2