AAADT- Alvin Ailey American Dance Theater

Лора Карт

Photo Paul Kolnik

Photo Paul Kolnik

Всемирно известный Американский театр танца Элвина Эйли выступил в Sadler’s Wells в Лондоне в самом начале осени впервые с 2010 года. Он привёз несколько программ, но неизменным во всех было третье отделение с «Откровениями».

Элвин Эйли поставил свои «Откровения» в 1960 г., и вот уже более полувека они являются и его визитной карточкой, и программным танцем. Это одноактная постановка, в основе которой религиозные песнопения афроамериканцев – спиричуэл. «Откровения» здесь берегут как драгоценную вещь, и понятно почему: ведь данную постановку признали самым исполняемым современным танцем.

Из десятка выступлений (хотя все были хороши!) самыми интересными были, на мой взгляд: дуэт Колин Хэйворд – Грай Де Вор в Fix Me, Jesus; представляющий собой выдающийся пример техники Sinner Man; соло Вернарда Дж. Гилмора в I Wanna Be Ready.

Элвин Эйли имел атлетическое телосложение, поэтому он, после того как начал заниматься танцами в 1949, погрузился в развитие собственного стиля. Успешные выступления и обучение у выдающихся хореографов и танцоров привело Элвина Эйли к созданию своей танцевально-театральной компании в 1958 году.

Alvin Ailey American Dance Theater (AAADT) развивает в танцорах «повышение самооценки, креативной выразительности и навыков критического мышления в танце». Собственно, чтобы танец был понятен как можно более широкой аудитории (особенно афроамериканской части населения, на которую Элвин Эйли опирался в самом начале пути), он экспериментирует, собирая воедино движения разнообразнейших стилей и направлений. Трудное техасское детство, блюзы, спиричуэл и госпелы – вот где он черпает своё вдохновение. Балет, джаз, современный танец, движения из обрядовых и культовых танцев – всё это используется для максимальной выразительности текущего момента, раскрытия индивидуальности танцоров.

Хотя за свою жизнь Эйли создал 79 балетных спектаклей, он никогда не ограничивал репертуар труппы только собственными произведениями. Так, театр сотрудничал со многими выдающимися хореографами: например, Морис Бежар (Maurice B?jart) ставил им в своё время «Жар-птицу», а хореограф Билли Вильсон (Billy Wilson) – «Зиму в Лиссабоне».

Созданная в 1997 году знаменитым Полом Тейлором «Пьяццолла Кальдера» была впервые представлена труппой в 2015. Музыка, написанная Астором Пьяццоллой и Ежи Петербургски, разбита на четыре отдельные картины, сложный «электрический» ландшафт, в котором причудливо сплелись искусство танго и современного танца. Тэйлор чтит традицию танго, сохраняя суть формы в его хореографии, отдавая дань уважения аргентинским корням простого народа, его танцующего. Легко представить дымный бар, полный распутных персонажей. Действие начинается с напряжённости: женщины в шёлковых чулках с одной стороны сцены и мужчины с другой. Джеймар Робертс блистал в этом противостоянии, в котором сексуальность смешивается с отчаянием и упадком. Представители рабочего класса, мужчины и женщины, сталкиваются друг с другом в сексуальных дуэтах и трио: мужчины с женщинами, мужчины с мужчинами и женщинами с женщинами. Двое мужчин слишком пьяны для сложного танца… Раскачивающиеся плафоны на фоне красного задника сцены создают дополнительное напряжение. Женщина, которая отчаянно искала партнёра, но так и не смогла найти, падает, будто смертельно раненная…

Физическое прочтение музыки Пьяццоллы было безупречным. Это мощное представление своим техническим блеском, драматизмом и накалом страстей покорило зрителей.

– видео можно посмотреть здесь, но той энергетики, которая захлестнула зал, увы, не почувствовать.

Night Creature (1974) – идеальное сочетание хореографии Эйли и музыки Дюка Эллингтона манит зрителей в подлунный мир, населённый джазовыми исполнителями и полуночниками. Они, как и звёзды, появляются в ночи…

Photo Paul Kolnik

Photo Paul Kolnik

И пару слов об «Открытой двери» (2015).

Поставил этот номер хореограф Рональд K Браун. Он начинается с лирического современного джазового соло и, начиная смешение с другими стилями, превращается в полномасштабную афролатиноамериканскую музыку. Произвело очень сильное впечатление то, как десять танцоров на сцене двигались в полной синхронности, визуально – как единое целое! Волнообразные движения спиной, уходы вниз, имитирующие бурение, выглядели необычно, но хорошо сочетались с музыкой. Чувство ритма и понимание музыки танцорами были необыкновенны, радость, которую они излучали, была ощутима – веселье молодых и здоровых людей, прекрасно проводящих время! И как они хихикали, уходя со сцены…

Яркая индивидуальность актеров, мастерство, эклектика номеров, сила и накал страстей – всё оставило незабываемое впечатление. Это был замечательный праздник танцевального искусства.

 

 Лондон

Специально для Музыкальных Сезонов

Просмотров: 57