(1855-1922)

 

Артур Никиш Венгерский дирижер Артур Никиш считается одним из основоположников современной школы дирижирования.

Родившись в 1855 году в семье моравца и венгерки, А. Никиш рано проявил музыкальное дарование. Учился он сначала частным образом, а в 1866 году – в Венской консерватории. Став в 1874 году скрипачом в оркестре придворного театра, он в качестве оркестранта имел дело с такими дирижерами, как Р. Вагнер, Ф. Лист, И. Брамс. В 1878 году А. Никиш становится вторым, а четыре года спустя – главным дирижером оперного театра в Лейпциге.

С 1889 года по 1893 А. Никиш возглавляет Бостонский симфонический оркестр, а позднее – одновременно Гевандхауз в Лейпциге и Берлинский симфонический оркестр, с которым гастролирует по Европе, включая Россию. Как приглашенный дирижер работает в Амстердаме, Вене, ставит ряд опер, включая вагнеровскую тетралогию «Кольцо Нибелунга», в Лондоне. Гевандхауз и Берлинский оркестр он возглавлял до смерти в 1922 году.

А. Никиш запомнился современникам как хладнокровный, но очень строгий дирижер с гибким чувством темпа, всегда добивавшийся безукоризненного звука и тончайших динамических оттенков. Не пытаясь привлечь внимание эффектными движениями, он всегда «держал в руках» оркестр и увлекал публику – его дирижерские жесты были подобны магическим пассам.

А. Никиш был не только дирижером, но и композитором – правда, его сочинения ныне забыты, зато не перестают исполняться произведения его современников – Р. Штрауса, Г. Малера – которых он поддерживал, охотно включая их музыку в репертуар.

А.Никиш прославился как интерпретатор произведений Р. Шумана, А Брукнера, Р. Вагнера, И. Брамса, П. И. Чайковского. Именно ему обязана своим триумфом в 1888 году Пятая симфония П. И. Чайковского, которая при первом исполнении – под управлением автора – особого энтузиазма у публики не вызвала.

Искусство А. Никиша оказало большое влияние на дирижеров последующих поколений.

 

Музыкальные Сезоны