7 января стартует VIII Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

С 7 января по 1 февраля пройдет традиционный фестиваль, приуроченный ко дню рождения основателя Московского Камерного музыкального театра — Бориса Александровича Покровского, режиссера, с именем которого связаны знаковые страницы истории отечественного и мирового оперного искусства.

Фестиваль дает возможность увидеть ретроспективу лучших спектаклей Покровского, поставленных в Камерном музыкальном театре. Большинство из них много лет с неизменным успехом идут на этой сцене, а также входят в гастрольные программы театра, их с радостью встречают зрители во всем мире.

В рамках фестиваля буду показаны восемь опер: «Ростовское действо» митрополита Димитрия Ростовского (7 и 8 января), жемчужина барочного музыкального театра «Юлий Цезарь и Клеопатра» Г. Ф. Генделя (11 и 12 января), две великие оперы В. А. Моцарта – «Волшебная флейта» (20, 21 и 22 января) и «Дон Жуан, или Наказанный развратник» (25 и 26 января), оперные шедевры ХХ века – «Похождения повесы» И. Стравинского (28 и 29 января) и «Нос» Д. Шостаковича (18 января), одноактные оперы Дж. Пуччини « Плащ» и «Джанни Скикки» (1 февраля) и симфоническая сказка для детей «Петя и волк» С. Прокофьева (14 и 15 января).

Идея проведения фестиваля возникла после смерти Покровского как осознанная необходимость и дань памяти великому режиссеру. Авторская ретроспектива призвана напомнить как об основных творческих вехах уникального коллектива, так и о некоторых значимых работах его основателя, вернув в театр постановочную эстетику Покровского в ее оригинальном режиссерско-сценографическом воплощении.

Каждый год фестиваль вызывает небывалый интерес публики, подтверждая тезис о вневременной значимости спектаклей Покровского. Этот фестиваль, буквально как воздух, оказался нужным в равной степени и зрителю, и самому театру. Несколько спектаклей («Дон Жуан», «Похождения повесы», «Юлий Цезарь и Клеопатра», «Директор театра», «Петя и волк»), относящихся к лучшим и любимым публикой постановкам Покровского в Камерном театре, были бережно отреставрированы уже после смерти режиссера: восстановлено их сценическое оформление, в главных партиях блестяще выступают молодые солисты театра.

Кроме того, театр выступил соорганизатором выставочного проекта, посвященного 105-летию со дня рождения Бориса Покровского. Мемориальная фотовыставка, представляющая уникальные фотографии из архива театра и личного архива Дмитрия Бертмана, пройдет с 22 января по 6 февраля в театре «Геликон-опера» в камерном зале, носящего имя великого метра.

 

Пресс-служба Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского

Просмотров: 5