Фестиваль «Сыктывкар тулыс» им.П. Бобраковой

23 мая-3 июня 2016 года
XXVI Международный фестиваль оперного и балетного искусства.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Участники:
Государственный театр оперы и балета Республики Коми
Владимир Овчинников (фортепиано, Москва)
Анжело Фьоре (тенор, Италия)
Международная Академия Музыки Елены Образцовой
Театр «Балет Евгения Панфилова»

 

Сыктывкар тулысМеждународный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкар тулыс» («Сыктывкарская весна») имени П. Бобраковой пройдет в городе Сыктывкаре – столице Республики Коми – в 26-й раз. С 23 мая по 3 июня публику ожидает немало интересных событий, которые будут проходить на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Программа будет разнообразной: спектакли и концерты, классические произведения и образцы современного искусства. Как всегда, публика получит возможность не только вновь насладиться искусством артистов-земляков, но и познакомиться с творчеством приглашенных исполнителей самого высокого уровня.

Откроется фестиваль 23 мая в 18.00 премьерой оперы «Тоска». Илья Можайский – главный режиссер театра – весьма интригующе сообщил об «особом оформлении» оперы, которое увидит публика, но деталей предпочитает не раскрывать – режиссер предлагает всем желающим узнать побольше пойти на премьеру и увидеть все самим.

Не менее интересный спектакль ожидает публику 24 мая в 18.00. Иной раз зрителям так хочется заглянуть за кулисы, посмотреть на «изнаночную сторону искусства – так вот, балетмейстер Наталья Терентьева решила им такую возможность предоставить, создав одноактный балет «Жизнь как день». Эта уникальная постановка, в которой участвуют все до единого артисты балета, показывает один день из жизни труппы – творческий труд артистов, их репетиционную работу – в сопровождении музыки П. И. Чайковского, Г. Ф. Генделя и Ц. Пуни. В этот вечер будет представлен еще один одноактный балет – «Вальпургиева ночь» на музыку Ш. Гуно.

26 мая в 18.00 театр представит оперу П. И. Чайковского «Иоланта» с участием не только сыктывкарских исполнителей, но и солистов из Международной Академии Музыки Елены Образцовой.

Еще одна встреча с творчеством Петра Ильича Чайковского – на сей раз симфоническим – произойдет 28 мая в 18.00, когда не сцене театра состоится концерт «Русский гений». В качестве солиста выступит пианист Владимир Овчинников, профессор Московской консерватории.

29 мая в 19.00 балетная труппа театра представит балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Сыктывкар тулыс

 

30 мая в 18.00 сыктывкарской публике представится возможность увидеть оперу Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан» – тот самый спектакль, с которым Государственный театр оперы и балета Республики Коми выезжал на гастроли в Великобританию. Там постановка имела грандиозный успех – о спектакле с восторгом писала газета «The Guardian», а английские зрители, известные своей холодностью и сдержанностью, аплодировали стоя и даже рыдали. Можно ожидать, что отечественной публике спектакль понравится не меньше, чем британской – тем более что партию Пинкертона будет исполнять знаменитый итальянский певец-тенор Анжело Фьоре.

 

X Сыктывкар тулыс31 мая в 18.00 выступят гости фестиваля – театр «Балет Евгения Панфилова». Это уникальное объединение трех танцевальных трупп, отличающихся друг от друга по хореографической эстетике, но объединенных одним стилем, представит два одноактных балета, исполненных глубокого философского смысла: «Глазами клоуна» на музыку И. С. Баха и А. Шнитке и Casting off на музыку В. Мартынова, А. Вертинского и группы «Les Reines Prochaines».

1 июня в 18.00 фестивальная публика приглашается на оперу Дж. Россини «Севильский цирюльник».

За время своего существования международный фестиваль «Сыктывкар тулыс» успел обзавестись собственными традициями: начинается он премьерным спектаклем, а завершается гала-концертом. Не станет исключением и XXVI фестиваль. Заключительный гала-концерт, на котором прозвучат лучшие номера из спектаклей «Сыктывкар тулыс», состоится 3 июня в 18.00.

 

Просмотров: 9