5 мая 2016 года

I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Московская государственная академическая филармония
Большой зал Консерватории

Начало в 19.00

 

 

В программе

Инструментальные концерты русских и зарубежных композиторов

Дж. Гершвин Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром

 

Исполнители:

Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова

Дирижер – Александр Сладковский

Денис Мацуев (фортепиано)

Лауреаты конкурса

 

Денис МацуевВ Москве завершается I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Церемония награждения победителей и гала-концерт состоится 5 мая 2016 года в Большом зале Консерватории. Лауреаты конкурса будут исполнят инструментальные концерты зарубежных и русских композиторов с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова, дирижирует которым Александр Сладковский. Истинным украшением концерта станет выступление одного из известнейших отечественных пианистов современности – Дениса Мацуева. Музыкант исполнит с оркестром Рапсодию в стиле блюз Дж. Гершвина с собственными джазовыми каденциями.

 

Рапсодия в стиле блюз – одно из лучших произведений Джорджа Гершвина, человека, чью судьбу называют «воплощением американской мечты»: сын бедных еврейских иммигрантов из России, он сумел достичь высот и стать знаменитым композитором исключительно благодаря собственному таланту и упорному труду. Свое мастерство он совершенствовал постоянно – даже достигнув известности, продолжал брать уроки композиции у своих великих современников: М. Равеля, А. Шёнберга, И. Ф. Стравинского. Он никогда не боялся экспериментов, всегда стремясь пробовать нечто новое – потому-то и обратил внимание на «восходящую звезду» американской музыки дирижер джазового оркестра Пол Уайтмен.

Создание нового произведения было очень важно для П. Уайтмена – ведь он не просто готовил концертную программу, а желал поставить перед музыкальными критиками весьма актуальный вопрос: что такое американская музыка, какой смысл следует вкладывать в это понятие? Он очень хотел, чтобы произведение создал именно Джордж Гершвин, чья композиторская слава неуклонно росла – настолько, что он не стал договариваться с композитором, а попросту поставил его перед фактом. О грядущей премьере своего нового сочинения автор узнал… из газетной статьи, напечатанной по заказу П. Уайтмена. После этого ничего не оставалось, как только приняться за работу – ведь публика уже ждет, нельзя ее разочаровывать!

По воспоминаниям самого Дж. Гершвина, в те времена очень много говорили о джазе, при этом его считали «ограниченным» и полагали, что он обязательно должен основываться на танцевальных ритмах и идти в едином темпе. Создавая свою Рапсодию, композитор решил разрушить эти устоявшиеся стереотипы.

По своей форме произведение, созданное американским композитором, оказалось близким к рапсодиям Ф. Листа – сопоставление нескольких контрастных разделов. Музыкальный язык Рапсодии вобрал в себя черты раннего джаза: множество синкоп, импровизационный характер партии солирующего фортепиано, характерное для блюза понижение отдельных ступеней мажорного лада (III, V и VII), необычные исполнительские приемы в оркестре – например, двухоктавное восходящее глиссандо кларнета. Рапсодия строится на трех основных темах, две из которых созданы в блюзовом духе, а в третьей присутствует ритм, характерный для регтайма.

Премьера Рапсодии в стиле блюз Дж. Гершвина, состоявшаяся 12 февраля 1924 года, была событием, которого ждали с нетерпением. На премьере присутствовал весь цвет музыкального Нью-Йорка: звезды мюзикла и джаза, известные критики, композиторы, включая таких знаменитых, как И. Ф. Стравинский и С. Рахманинов. Среди сочинений, исполненных на том концерте, Рапсодия была не единственным произведением, сочетающим в себе черты джаза и симфонической музыки. Поначалу казалось, что «эксперимент» Пола Уайтмена потерпел неудачу – слушатели были так разочарованы, что некоторые из них даже покинули зал… впрочем, эти люди многое потеряли, не дождавшись исполнения Рапсодии. Соло на рояле исполнял сам автор – и исполнение его было поистине блестящим. Оркестрантов и дирижера тоже переполняли эмоции, идущие от энергии самой музыки.

Успех Рапсодии в стиле блюз был колоссальным – публика устроила бурную овацию. Дж. Гершвин, чье имя прежде связывалось исключительно с популярными песнями из бродвейских мюзиклов, обрел теперь славу композитора-симфониста. Но не только в судьбе автора создание Рапсодии стало поворотным моментом. По словам критика У. Дамроша, Дж. Гервшин стал тем рыцарем, который «ввел леди Джаз в высшее музыкальное общество», в то время как другие композиторы лишь «ходили вокруг джаза, как коты вокруг тарелки с горячим супом». П. Уайтмен назвал такую музыку симфоджазом, и название закрепилось за новым направлением. Рапсодия в стиле блюз Дж. Гершвина стала самым исполняемым в мире произведением американского композитора.