О радостях и печалях, которые принес закончившийся музыкальный сезон

Сцена из спектакля «Геракл» Башкирского театра оперы и балета

Подводить итоги сезона можно по-разному. Можно опросить специалистов – и составить нечто претендующее на объективную или по крайней мере усредненную оценку. Так обычно поступают редактора изданий, рассылая анкеты. Я не редактор, в моем распоряжении только собственные впечатления. Но и в этом есть свой смысл. Читатель, увидев совпадение взглядов и суждений, обрадуется. А не увидев, захочет поспорить, дополнить, возразить… А что рождается в споре?..  Итак – в путь, по взлетам и падениям, кочкам и ухабам музыкального сезона 2016-2017 – такого, каким он увиделся-услышался жителю Москвы, по роду профессии едва ли не каждый день попадающему на концерт или спектакль в своем, не самом последнем на мировой музыкальной карте городе, а время от времени и в других, тоже очень достойных городах.

Чего мы ждем, входя в концертный или театральный зал? Чтобы нас восхитили качеством воспроизведения привычного – и чтобы нас изумили открытием нового. В завершившемся сезоне было немало и того и другого. Если говорить о музыкальном театре, то память возвращает к таким крепко-положительным впечатлениям, как, скажем, «Фауст» Гуно в Новой Опере – детски-иллюстративный по зрелищному ряду, но вполне аутентичный по романтическому музыкальному исполнению. Или «Милосердие Тита» в Камерном музыкальном с его классицистской строгостью и чувством моцартовского стиля.

Если обратиться к симфонической музыке, то это, например, весьма устойчивая, можно сказать, эталонная работа Госоркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского в шостаковичевском и малеровском репертуаре. А иногда это «плюсовое» восприятие перерастало в настоящую радость, если исполнители чувствовали себя в прекрасной виртуозной музыке так свободно, как, допустим, ансамбль солистов в сопровождении оркестра ГАБТа и под началом его музыкального руководителя Тугана Сохиева, преподнесшие нам в концертном варианте «Путешествие в Реймс» Россини.

ВДОХНОВЕНИЕ

Случалось наблюдать и обретение исполнителем настоящего ВТОРОГО ДЫХАНИЯ – это произошло с лидером Заслуженного коллектива Юрием Темиркановым, на фестивале памяти своего друга Мстислава Ростроповича вдруг стряхнувшим с себя привычное для последнего времени олимпийское спокойствие и сыгравшим 2-ю симфонию Сибелиуса с молодым огнем, но притом с непоколебимой уверенностью мастера-патриарха. Еще больше поразил и восхитил Геннадий Рождественский: встав за пульт Госоркестра России, он выдал такую скрябинскую программу – 2-ю симфонию и «Прометея» (с пианисткой Викторией Постниковой и Госхором имени Свешникова), что даже не верилось, неужели этот повелитель космических стихий – тот самый рафинированный Геннадий Николаевич, что совсем недавно, сезоном ранее, детски улыбался, дирижируя божественно-гармоничными мессами Моцарта.

А какую 3-ю симфонию Бетховена в инструментовке Малера преподнес нам Владимир Юровский на концерте в честь 80-летия ГАСО! Словно пристально рассмотренную сквозь лупу, даже в микромотивах показавшую громадные глубины – такие, что дирижеру, а вместе с ним и публике время от времени приходилось замирать в паузах, подозреваю, не прописанных ни композитором, ни редактором, но тоже наполненных громадной мыслительной и эмоциональной работой.

Какой неожиданный, «аутентичный» по звукоизвлечению, но современный по графичной заостренности линий и постмодернистскому полету мысли Реквием представил Теодор Курентзис со своим коллективом MusicAeterna, дерзко включив в недописанную партитуру Моцарта ярко русский музыкально-текстовый фрагмент, сочиненный сегодняшним автором Сергеем Загнием!

На бис после Реквиема Моцарта Теодор Курентзис изумил авангардным звучанием музыки Хильдегарды фон Бинген (XII век)

Сколько радостного лицедейства привнес в исполнение генделевского «Мессии» французский аутентист Жан-Кристоф Спинози со своим оркестром и привычным уже кастом солистов, знакомых нам и по прежним приездам этого гастролера!

Но всех для меня превзошел В НОВОМ ОСМЫСЛЕНИИ НЕ ПРОСТО КЛАССИЧЕСКОГО – СУПЕРЗАИГРАННОГО произведения все тот же Владимир Юровский. Наверное, стыдно признаваться, но до того февральского концерта в Доме музыки я считал «Лебединое озеро» едва ли не забавой для наивных детей и сентиментальных барышень – пусть бесспорно гениальной. Именно Юровский, самозабвенно и смело поведя за собой в глубины этой готической музыкальной повести, раскрыл мне ее как одну из величайших в мире трагедий любви – точно не меньшую, чем «Тристан и Изольда» Вагнера.

ТЕАТР ПЛЮС

Теперь пора поговорить о ТОПОВЫХ РАБОТАХ В СОБСТВЕННО МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ. Поскольку то, с чего я начал этот обзор, касалось скорее фонового (достаточно крепкого) уровня. К пиковым явлениям сезона я бы отнес, например, гастрольные спектакли фестиваля «Экс-ан-Прованс» в постановке британского режиссера Кэти Митчелл на Новой сцене Большого театра. В особенности – «Траурную ночь» по кантатам Баха, с новой силой убедившую, что нет на свете другого композитора, чью музыку со столь же полным основанием – всю, от первой до последней ноты – можно назвать воплощенной любовью. Очень необычную, по сути превращенную в двухчасовый анимационный фильм с «имплантацией» живых актеров «Волшебную флейту» представила на открытии Чеховского фестиваля берлинская Комише Опер в сотрудничестве с британской театральной компанией «1927» (чье мульт-шоу, может быть, даже было слишком агрессивным, порой отвлекая внимание от музыки Моцарта).

Но то – гастроли, как бы не совсем на нашей улице праздник (хотя в новом сезоне Митчелл будет ставить и непосредственно в Большом). А вот, скажем, вердиевский «Трубадур» Дмитрия Бертмана в Геликон-опере – уже наш законный повод для гордости. Режиссер превратил традиционную романтическую историю о похищенном ребенке, «злом» и «хорошем» брате, тиране и свободолюбце в жесткую, актуально звучащую драму о всеобщем ожесточении, очевидно проецирующуюся на сегодняшние мировые, в том числе межэтнические проблемы. А заодно и познакомил москвичей с новым для нас достойным дирижерским именем – речь об испанце Оливере Диасе.

Дирижер Оливер Диас (в центре), баритон Алексей Исаев (ди Луна, слева от него), режиссер Дмитрий Бертман и другие создатели спектакля «Трубадур» в Геликон-опере

Может быть, не столь общественно громко (а жаль!), но для автора этих строк очень впечатляюще прозвучала премьера «Семи смертных грехов» в том же Геликоне. Все, что связано со словом Бертольта Брехта и его музыкальным воплощением, которое оставили нам брехтовские единомышленники-композиторы, в данном случае Курт Вайль, имеет особую силу. Это сила ПРАВДЫ, которой в искусстве (и в жизни) никогда не бывает слишком много, а сегодня, в пору информационных войн, она, кажется, совсем тонет в потоках телевизионной, интернетной и какой еще угодно лжи. Геликоновцы (молодой режиссер Илья Ильин) сделали спектакль о гибели души в мире погони за материальными ценностями – предельно простой, жесткий и пронзительный до степени библейской притчи.

К абсолютным же вершинам сезона я бы отнес две постановки. Первая – «Билли Бадд» Бенджамина Бриттена в Большом театре. Пожалуй, в этом спектакле, как ни в каком другом, слились в гармоническом единстве нравственный пафос (чистота против порока, прямота против коварства, человек против бесчеловечности), ослепительная, как сверкающий под солнцем океан, яркость музыки (дирижер Уильям Лейси), мощь и цельность режиссуры (Дэвид Олден), блестящие исполнительские работы, в особенности заглавная роль молодого российского баритона Юрия Самойлова, делающего сейчас стремительную международную карьеру.

Не менее ярким, по моему убеждению, хотя гораздо более спорным событием стала «Снегурочка» Большого театра в трактовке режиссера Александра Тителя и дирижера Тугана Сохиева. Знаю, что многих спектакль категорически не устроил дефицитом внешней красоты и демонстративной непохожестью на то, как привычно преподносилась эта «весенняя сказка». Однако мне кажется, что постановщики заглянули куда глубже сказочной оболочки, оттолкнувшись от корневых слов либретто: «В сердцах людей заметил я остуду». Эта «Снегурочка» – не просто грустная история любви снежной девочки, но антиутопия, спектакль-предупреждение о той катастрофе, которая неизбежно случится с человечеством, если оно не поборет всеобщую «остуду сердец».

ВПЕРВЫЕ

Теперь повернем тему открытий в русло «дебюты». Думаю, не буду оригинален, начав этот раздел с упоминания первого в истории ВЫСТУПЛЕНИЯ АННЫ НЕТРЕБКО на сцене Большого театра в специально для нее поставленной «Манон Леско» Пуччини. Событие действительно историческое, тем более что оперная дива мира номер один подошла к нему в таком блеске вокальной и актерской формы, а театр под водительством дирижера-постановщика Ядера Биньямини подготовил такой великолепный артистический ансамбль, что это с лихвой искупило странности более чем условной режиссуры Адольфа Шапиро и оформления Марии Трегубовой. Хотя не будем забывать, что событие это по сути разовое, ни о каких систематических выступлениях Анны в Москве речи не идет – тут мы далеко не в том выигрышном положении, что, допустим, Вена или Нью-Йорк, на которых сейчас сосредоточены творческие интересы главной русской оперной звезды.

итоги сезона

Сцена из спектакля «Тоска» Бурятского театра оперы и балета, показанного на фестивале «Видеть музыку». Тоска – Батчимэг Самбугийн, Скарпья – Ганбаатар Ариунбаатар

Гораздо меньше внимания прессы привлек другой происходивший в те же осенние дни дебют, хотя для российской культуры в целом он, пожалуй, имеет большее значение, чем одноразовый пролет кометы Нетребко над столичной сценой. Подразумеваю ФЕСТИВАЛЬ «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ», впервые затеянный Ассоциацией музыкальных театров России и ее президентом Георгием Исаакяном. Досадно и непонятно, но я почти не видел на этих представлениях коллег-критиков. А ведь это свыше месяца почти непрерывных показов оперных и балетных работ, география которых – от Петербурга до Улан-Удэ. Отобрать и привезти все это в Москву – огромный труд и средства. Именно фестиваль «Видеть музыку» вывел на всероссийскую сцену такую яркую работу, как, например, генделевский «Геракл» Башкирского театра оперы и балета – «Золотая маска» сделала это уже вслед, через полгода. Именно осенний музыкально-театральный смотр стал поводом для приезда в столицу санкт-петербургского театра «Зазеркалье» с целой гастрольной программой, включая такие интересные (хотя не всегда бесспорные) работы, как «Любовный напиток» Доницетти или «Газета» Россини… Последняя особенно любопытна нам, журналистам: оказывается, не так уж сильно изменились нравы и повадки прессы и шоу-бизнеса за 200 лет, прошедших с написания этой малоизвестной в России оперы.

итоги сезона

Сцена из спектакля «Газета» театра «Зазеркалье»

Важным просветительским проектом стал и стартовавший в этом сезоне цикл кинотрансляций из лондонского театра Ковент-Гарден, который начало агентство Opera HD. В дополнение к существующему уже второе десятилетие циклу агентства CoolConnections, чья музыкальная программа сосредоточена на спектаклях нью-йоркской Метрополитен-оперы, это открыло нашим зрителям такие сценические шедевры, как, например, «Норма» с Соней Йончевой, «Отелло» с Йонасом Кауфманном, балет «Анастасия» с Натальей Осиповой в заглавных партиях.

Продолжение следует.

Все права защищены. Копирование запрещено